30.11.2023 | СБК

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

30 ноября 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Тверского и Кашинского Амвросия состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

Перед началом заседания митрополит Амвросий совершил литию об упокоении  многолетнего члена Синодальной богослужебной комиссии и главного регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля) на месте его погребения.

В начале заседания председатель Синодальной богослужебной комиссии поздравил секретаря комиссии священника Михаила Асмуса с 50-летием от лица всех членов комиссии.

На заседании были рассмотрены службы священномученикам Уару, первому  епископу Липецкому, Сергию Елецкому, а также тропари и кондаки священномученику Тихону, исповеднице Хионии и священномученику Макарию Вяземскому. Богослужебные тексты одобрены комиссией и направлены на утверждение Священного Синода.

Кроме того, во время заседания шла работа над проектами документов «Методические рекомендации для авторов-составителей гимнографических текстов в честь новоустановленных богослужебных памятей» и «Порядок подачи служб и чинопоследований из епархий для рассмотрения Синодальной богослужебной комиссией». Окончательная редакция документов будет рассмотрена на следующем пленарном заседании комиссии.

Комиссия также вернулась к вопросу о смешении в современных Минеях тропарей апостолу Филиппу от двенадцати и апостолу Филиппу-диакону с целью выработки предложений для Священного Синода о внесении изменений в текст Минеи.

Следующее пленарное заседание комиссии состоится 7 марта 2024 года.

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.