25.01.2024 | Церковь и мир

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в День российского студенчества принял участие в студенческом форуме Тверской области

В России день памяти мученицы Татианы стал студенческим праздником: именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери.

25 января, в День студенчества, в Твери прошел студенческий форум.

В мероприятии приняли участие губернатор Тверской области И.М. Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, сенатор Российской Федерации Л.Н. Скаковская, министр образования Тверской области О.Е. Калинина, временно исполняющий обязанности министра молодежной политики Тверской области А.С. Ежов, заместитель председателя Правительства Тверской области Е.В. Морозов.

Форум объединил боле 1500 учащихся и активистов Верхневолжья, лидеров общественных движений, руководителей колледжей, вузов, представителей предприятий области.

Перед началом форума его участники осмотрели творческие площадки тверского студенчества.

В президиуме форума заняли места губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, сенатор Российской Федерации Л.Н. Скаковская, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Открывая сессию, Игорь Руденя поздравил участников форума с Днем российского студенчества и с Татьяниным днем:

Известный русский и советский писатель Максим Горький сказал, что «молодежь должна быть достойной той эпохи, в которую она живет». Каждое время формируется людьми. Их активность, жизненная позиция определяют будущее страны. Важно, что молодое поколение является главным участником всех мировых событий. В настоящее время в Тверской области учатся около 50 тысяч студентов. Это большая созидательная сила Верхневолжья».

Митрополит Амвросий рассказал об истории праздника и о традиции Татьяниного дня в Санкт-Петербурге и Москве:

В Петербурге этот день всегда начинается в Смольном соборе, куда собираются ректоры вузов, профессора и преподаватели, студенты. День начинается с Божественной литургии, с молилтвы мученице Татиане. Затем ректоры обращаются со словами поздравления к своим студентам и вручаются почетные знаки мученицы Татианы наставникам молодежи. В Москве празднование также начинается с богослужения в Татианинском храме при МГУ. 

Сегодня переняли эту традицию и начали день, впервые в истории Тверской области, с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе города Твери. Сегодня несколько ректоров присутствовали на богослужении, студенческое сообщество не только высших учебных заведений, но и наших средних специальных учебных заведений, колледжей, училищ и даже школ молилось во время богослужения. Впервые сегодня наставники молодежи, которые немало потрудились в деле нравственного становления молодежи, получили почетный знак мученицы Татианы. 

Игорь Михайлович сказал о том, что, когда солнце всходит над одной частью нашего необъятного Отечества, на другой части оно уже заходит, и мне вспомнился один монастырь. Был такой в истории христианской Церкви — монастырь Неусыпающих, где богослужение совершалось круглые сутки. Вот и хранимая Богом, как сказано в нашем гимне, родная страна, тоже является неусыпающим пространством молитвы, где молитва не прекращается. И молитва — это то, с чего должен начинаться каждый наш день и чем он должен заканчиваться. И поэтому очень важно и здорово, что сегодня наш Татьянин день свое начало положил в молитве в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. И так будет впредь. Каждый год мы будем так делать. Я приглашаю всех обязательно посетить главную святыню нашей Тверской земли. Приходите туда не только для того, чтобы перед экзаменом свечку поставить и помолиться; приходите всегда в воскресный день, когда проходите мимо, обязательно зайдите, помолитесь. Это место духовной силы, там вы будете ее набирать, там вы будете получать настоящую путевку в жизнь.

Блез Паскаль, который был не только ученым, но и богословом, однажды написал такие слова, приведу их не дословно: «Бог образовал в сердце человека некую пустоту. И эта пустота никогда, никем и ничем не может быть заполнена, кроме как Богом, сотворившим человека». Я желаю, чтобы в вашем сердце никогда не оставалось это пространство пустотой, чтобы в сердце жил всегда Бог и руководил вашими поступками, словами, мыслями и намерениями. С Днем российского студенчества!

После приветствий членов президиума состоялась дискуссия.

Модератором форума выступил А.А. Гончугов — председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Тверской области.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.