25.05.2023 | Епархия

Митрополит Тверской Амвросий освятил здание Тверского академического театра драмы

25 мая митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Тверской академический театр драмы, встретился с руководством и служителями театра и по их просьбе совершил освящение здания театра.

Выйдя из стен духовной семинарии, Тверской драматический театр стал одним из тех ростков русской национальной культуры, из которых с приходом великого драматурга А.Н. Островского в середине XIX века развился русский национальный театр.

Перед театром архипастыря встретили директор театра Елена Владимировна Постнова и главный режиссер театра Александр Анатольевич Павлишин. 

Архипастырь совершил чин освящения здания и окропил залы и помещения учреждения. 

После освящения архипастырь поздравил директора театра с праздником Вознесения Господня и подарил просфору с праздничной Литургии в Вознесенском соборе.

В главном зале театра митрополит Амвросий поприветствовал директора и сотрудников театра:

Мы живем сегодня в непростое время, во время, в которое от людей разного служения Господь и общество ожидают очень многого. И от Церкви, от священнослужителей, и от театра, как места, которое говорит языком образов. Однако целью своей театр имеет созидание человеческих жизней, общества и вдохновение людей, которые сегодня переживают очень непростые страницы своей личной жизни. И от того, насколько вы сами будете и радостны, и вдохновенны, конечно, зависит и настроение зрителей, приходящих под эти своды. 

У каждого из нас есть то, что нам подарил Бог. Это, конечно, сама жизнь, это самый драгоценный дар; это, конечно, те дары, которые у каждого разные, но, когда мы их вместе соединяем, мы составляем единую очень красивую и талантливую мозаику, которую Господь и хочет увидеть в нас. Поэтому я желаю вам, прежде всего, вдохновения в том деле, которое вы совершаете. Пусть никакие иные обстоятельства или какие-то трудности и негативные мнения ни в коем случае не сбивают вас с правильной волны, потому как, повторюсь, от вас очень многое зависит в жизни тех людей, которые продолжают жить и сегодня живут; и особенно, конечно, тех людей, которые, может быть, потерялись в жизни из-за потери своих близких. Но им нужно тоже дарить радость. А ее можно дарить по-разному. Радость, конечно же, человек получает в первую очередь от Бога, когда приходит в храм, когда он молится, когда участвует в Таинствах церковных. И дальше за пределами храма это вдохновение, которое тоже исходит свыше, тоже можно дарить, наполняя его любовью, самоотдачей и искренней отдачей тех даров, которые, когда мы людям отдаем, во множестве еще больше их получаем. Я желаю вам вдохновения, помощи Божией в ваших предстоящих труда, которые вы совершаете на благо нашей Тверской земли, на благо нашего Отечества. И пусть то дело, которым вы занимаетесь, будет спасительным. 

В ответном слове Елена Владимировна поблагодарила архипастыря за посещение театра и освящение здания.

На молитвенную память директору театра драмы архипастырь передал Казанскую иконы Божией Матери, а театральным служащим преподал благословение, подарил книгу «Добро пожаловать в Церковь», иконки Феодоровского образа Божией Матери с благословением Святейшего Патриарха Кирилла. 

***

Возникновение Тверского театра связано с общим подъемом русской национальной культуры в России в середине XVIII столетия. В придворных и демократических кругах общества возрастал интерес именно к русскому театру. Первые постоянные театры организуются при учебных заведениях и богатыми дворянами (Шляхетском корпусе — 1749, МГУ — 1756). В Москве, Петербурге, Ярославле создаются постоянные труппы, устраиваются театральные представления. К ним следует присоединить и Тверь, опираясь на документы и исследования, проведенные еще в 1920-е годы.

Тверской театр образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии. О дате основания свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название «Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему дню рождения императорского величества 1745 году, месяца февраля… дня в присутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от Семинарии Тверской в двух действиях изображенный». Семинария располагалась при Феодоровском монастыре на острове при впадении Тьмаки в Волгу, и профессиональный театр здесь просуществовал около 30 лет, явившись родоначальником городского театра. Выйдя из стен духовной семинарии, Тверской драматический театр стал одним из тех ростков русской национальной культуры, из которых с приходом великого драматурга А.Н. Островского в середине XIX века развился русский национальный театр. 

В 1787 году было построено первое здание для городского театра. Спектакли давались и в специальных зданиях и общественных помещениях. В 1888 году Общественное собрание, а с ним и театр были переведены в здание Гостиного двора, построенного при Екатерине II на Миллионной улице, для чего это помещение было реконструировано. На его месте стоит современный драматический театр.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.