06.01.2024 | Епархия

Митрополит Амвросий возглавил богослужения навечерия Рождества Христова в Спасо-Преображенском соборе

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Христиане готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен праздничным настроением. После вечерни в центр храма выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

6 января, в навечерие Рождества Христова, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и Великую вечерню в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужило соборное духовенство.

За богослужением песнопения исполнил хор собора под руководством Татьяны Дмитришиной. 

После Евангельского чтения архипастырь обратился с проповедью, посвященной притчам о горчичном зерне и о закваске: 

Человек берет крошечное зерно горчицы, греет его теплом рук своих и опускает в почву. Оно меньше всех семян, но превращается в великое дерево, способное укрывать людей в своей тени и птиц в своей кроне. Этому зерну подобно Царствие Небесное. Мы не знаем, что для Бога является большим, а что меньшим. Для нас эти вещи неочевидны, как кажется неочевидным то, что маленькое горчичное зерно скрывает в себе огромный потенциал. Для человечества было неочевидно и то, что крошечный младенец станет Мессией и Спасителем, Который навсегда изменит человечество. Всё это напоминает нам о том, что даже самое малое начинание, сделанное с верой и любовью, может привести к великим делам.

На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира, о болящих, об Отечестве нашем. Архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и о полном  воссоздании  Спасо-Преображенского собора г. Твери. 

Во время пения Херувимской песни митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». Также глава митрополии помянул православных архипастырей, пастырей, монашествующих  и мирян, гонимых на Украине. 

На Великой вечерне Рождества Христова читались 8 отрывков из Ветхого Завета. Первый из них посвящен сотворению мира, а 7 остальных — пророчествам о явлении в мире Христа, Сына Божиего. После 3-й и 6-й паремий торжественно пелись рождественские тропари:

Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе, и волхвы Ти приведе, верою поклоняющиеся Тебе: с ними же помилуй нас.

Воссиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце правды, и звезда Тя показа в вертепе вмещающагося, Невместимаго. Волхвы наставил еси на поклонение Твое, с ними же Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе.

После вечерни архипастырь обратился к предстоящим людям со словом:

Вот мы и вступили в праздник Святого Рождества. Мы отслужили вечерню, пропели тропарь и кондак Рождества Христова, а в сегодняшнюю светоносную ночь мы ожидаем всех на рождественском богослужении, чтобы вместе встретить грядущего родиться Богомладенца. Мы будем пытаться вновь и вновь в своей земной жизни соединиться с Тем, Кто пришел на землю ради нашего спасения, вкушая Его Святые Тело и Кровь и ожидая вечного причащения в невечернем дне Царствия Его.

Праздник Рождества Христова предполагает и внешнее торжество. Вы видели, как мы украсили этот храм, а перед храмом устроили вертеп, напоминающий нам о том историческом и спасительном событии, которое произошло более 2000 лет тому назад. Но всё это внешнее не имеет никакого смысла и значения, если не будет молитвы, жизни во Христе и участия в Таинствах Церкви. И поэтому главное, как человек, крещенный в Святой Православной Церкви, должен встретить праздник Рождества Христова, — это причаститься в эту рождественскую светоносную ночь.

Мне хотелось бы сегодня особенно поприветствовать нового нашего христианина, молодого человека, вместе с его дедушкой, мамой и бабушкой. 4 января Ярослав первым в этом возрожденном Спасо-Преображенском храме принял Таинство Святого Крещения. Это для нас тоже, можно сказать, историческое событие. Когда-то еще совсем-совсем маленьким вместе с дедушкой он приходил сюда. Тогда этого храма не было, кирпичики собирались. И один из этих кирпичиков он тоже от себя передал на этот храм и сказал, что, когда храм будет построен, примет в нем крещение. И вот, приехав из Петрозаводска на каникулы сюда, он увидел, что храм уже воссоздан и в нем начались богослужения, и крестился накануне праздника Рождества Христова. А сегодня впервые причастился Святых Христовых Таин.

Владыка поздравил крестившегося 4 января в Спасо-Преображенском соборе Ярослава с Крещением и с первым Причастием и подарил ему складень с изображением благоверного князя Михаила Тверского и святой Анны Кашинской, а также книгу «Вглядываясь в Лик Христа»:

Дорогой Ярослав, я тебя сердечно поздравляю с этим грандиозным событием в твоей жизни, которое произошло в эти дни. В благословение тебе передаю образ — складень со святыми Михаилом Тверским и Анной Кашинской. Пусть они всегда тебя сопровождают на протяжении всей твоей жизни. Вручая тебе книгу «Вглядываясь в Лик Христа», желаю, чтобы ты никогда не забывал Христа, всегда о Нем помнил, всегда любил Бога и Его Святую Церковь. 

После слова митрополит Амвросий благословил всех молящихся в храме. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.