01.12.2022 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил заупокойную литию по митрополиту Платону (Левшину) в день его тезоименитства

1 декабря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в епархиальном храме Двенадцати апостолов литию по своему предшественнику на Тверской кафедре — приснопамятному митрополиту Платону (Левшину). 1 декабря, в день памяти мученика Платона Анкирского, отмечается день памяти митрополита Платона.

Митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин), священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, был духовным писателем, выдающимся проповедником, автором первого систематического курса русской церковной истории. Основал  Спасо-Вифанский монастырь и Вифанскую духовную семинарию неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Сыграл ключевую роль в учреждении единоверия — старого обряда в Русской Православной Церкви.

С 10 октября 1770 по 25 января 1775 занимал Тверскую кафедру в качестве архиепископа Тверского и Кашинского.

Митрополит Платон — один из лучших представителей русской церковной иерархии. Обладая прекрасным образованием, он проявил себя не только как талантливый проповедник, учредитель духовных учебных заведений и воспитатель, но и как историк, инициатор и вдохновитель многих архитектурно-строительных мероприятий.

Архиерей скончался 23 ноября 1812 года в основанном им Спасо-Вифанском монастыре. В этом году исполнилось 210 лет со дня его кончины.

Подробнее об архипастыре в статье.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.