9 августа православный мир молитвенно чтит святого великомученика Пантелеимона Целителя, юного лекаря, который жил в конце III и начале IV века в городе Никомидии, восточной столице Римской империи. И по сей день православные прибегают к скорой помощи этого святого, когда нуждаются в исцелении и избавлении от ран и немощей. И не только телесных: у иконы святителя Пантелеимона молятся и о тех, кому нужно вернуть душевное здоровье.
В Твери святому великомученику Пантелеимону посвящен храм при Областной клинической больнице. В престольный день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение церкви и Божественную литургию на освященном престоле. Архиерею сослужили: благочинный II Тверского церковного округа, настоятель Владимирской церкви г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, настоятель церкви протоиерей Алексий Сорочинский, благочинный I Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, клирик храма священник Сергий Богданов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За богослужением пел молодежный хор храма Владимирской иконы Божией Матери г. Твери под руководством Александры Желябовской.
Богослужение посетили главный врач Областной клинической больницы С.Е. Козлов, заместитель главного врача В.Н. Смирнов, медперсонал, пациенты больницы, прихожане.
После Евангелия глава митрополии произнес проповедь:
Любовь, о которой говорит ныне Спаситель, — это божественное призвание и заповедь. Исполнение всякой заповеди Бога — это всегда одновременно и наша жертва, и наша награда. А особенно — заповеди любви, которая, мы знаем из Евангелия, есть заповедь наибольшая. И как малые Евангелия, подтверждающие вновь и вновь сказанное и сотворенное Спасителем, перед нами раскрываются жития святых людей. Великомученик Пантелеимон стал тем самым живым свидетельством присутствия Христова в мире. Плененный любовью ко Христу, он безвозмездно исцелял больных и утешал безутешных. Подобно Господу, он был гоним, его преследовали, и он остался верен до конца своему призванию, даже до смерти не отрекшись от своей любви.
На сугубой ектении и во время пения Херувимской песни были вознесены прошения о мире, о преследуемых и арестованных митрополите Вышгородском Павле, митрополите Черкасском Феодосии, о беззаконно осужденном за веру и верность Христовой Церкви митрополите Тульчинском Ионафане и иных, во узах пребывающих, об архипастырях, пастырях, монашествующих и верных мирянах Украинской Православной Церкви, от безбожников и лжецеркви (ПЦУ) гонимых. Сугубые молитвы были вознесены о главвраче и служащих в ОКБ и о болящих.
Завершая богослужение, митрополит Амвросий поздравил всех пришедших на соборную молитву с престольным днем и освящением церкви:
В наше время нередко люди, как бы сомневаясь, задают вопрос: «Возможно ли спастись в тех условиях современного мира, в которых находится ныне живущий человек?» Красноречивый ответ на этот вопрос звучит именно здесь, рядом с больницей, через которую проходят сотни и тысячи людей страждущих, болящих, требующих врачебного вмешательства, помощи, утешения доброго слова и освящения через церковные Таинства. Вот ответ на вопрос о нашем уповании, о спасении. Всякий человек, кто уделит от своего времени, талантов, сил и возможностей людям страждущим, вступает на стезю, ведущую к Источнику жизни; на стезю нашего спасения. И поэтому та возможность, которая дана и священнослужителям, и прихожанам этого храма, поистине спасительна. Но только тогда, когда эти возможности полностью задействованы; тогда, когда самоотверженно, не щадя ни времени, ни сил, а может быть, даже самого здоровья, мы будем служить на том месте, на которое поставлены, и тем людям, которые нуждаются в нашей помощи.
Не раз уже говорил, ныне повторюсь. В год, когда мы все были поражены эпидемией, я тоже попал в больницу и находился в Москве. И тогда я увидел должный пример служения священника в больничных условиях. Священники из храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» каждый день проходили все палаты, общались с больными и предлагали поисповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин или просто заходили, благословляли, говорили пару слов, уходили дальше. И даже мне, архиерею, который попал в такие тесные условия больницы — хотя, конечно, эти условия были прекрасны, но мы понимаем, что больница есть больница, она всегда отличается от условий домашних, — мне тоже было необходимо это участие. Я тогда попросил священнослужителя, чтобы он мне принес запасные Дары, и, находясь в течение нескольких дней там, ежедневно сам, конечно, будучи священнослужителем, причащался Святых Христовых Таин. Но в этом нуждаются люди, которые подчас далеки от Церкви. Но когда они приближаются к некой угрозе, в том числе угрозе жизни, они очень многое в своей жизни начинают пересматривать.
В палате, в которой я лежал, был еще один человек, который был старше меня, и он, увидев то, что я слушаю молитвенные правила, причащаюсь, тоже захотел поисповедоваться первый раз в жизни и причаститься. Я для себя тогда вынес такой урок. Возможно, я даже заболел для того, чтобы попасть в эту палату и чтобы этот человек, добрый сердцем, но в силу разных причин далеко отстоящий своей жизнью от Церкви, сподобился соединиться со Христом. Через несколько дней после того, как я выписался, я узнал о том, что, к сожалению, этот человек не перенес тяжести болезни и отошел в мир иной. Но он отошел, соединившись со Христом. И от тех, кто трудится в больничных храмах, зависит очень многое в судьбах жизни тех людей, которые находятся в больничных палатах. Посему такое благословение и задание.
Конечно же, священнику невозможно самому в одни руки всё сделать. Нужно обязательно, чтобы были добрые помощники. Надеюсь, что к следующему году, когда я сюда прибуду на праздник великомученика Пантелеимона, здесь будет организована мощная группа либо сестер милосердия, либо просто общество милосердия, состоящее из сестер, может быть, и из людей мужского пола, которые тоже будут помогать, которые будут идти впереди священника и собирать сведения о тех, кто хочет встретиться со священником. А священник, соответственно, будет уже проходить через палаты к тем людям, которые днем раньше попросили об этой встрече, чтобы исповедовать, причастить, соборовать, благословить и помочь им перенести те болезни, которые люди во многом легче переносят благодаря, конечно, Божественному вмешательству.
Еще один случай мне рассказала моя знакомая. У них была мама, которая заболела ковидом, и у нее не было уже никаких возможностей для выздоровления. А к ней тогда никого не пускали. Это было не у нас в городе, в другой области. У нее было 90% поражения легких, и они решили хотя бы попросить священника напутствовать ее в мир иной. И тогда, наконец, они добились через владыку Пантелеимона (Шатова), ныне тезоименитого, чтобы священнику разрешили пройти в палату. Он их маму поисповедовал, причастил, благословил отойти в мир иной. А она выздоровела и до сих пор живет. Мы часто сами бываем свидетелями Божественной помощи, но эта Божественная помощь приходят именно посредством человеческих рук и особенно священнослужителей. Поэтому не будем умалять, но только умножать свои труды.
Хочу также поблагодарить главного врача нашей областной больницы Сергея Евгеньевича Козлова, который сегодня присутствовал вместе с директором больницы на богослужении. Благодарю за доброе отношение и сотрудничество, которое с его стороны открыто. И я сам несколько раз и в ковидное время, и в нынешнее время обращался к Сергею Евгеньевичу с просьбами и никогда не получал никакого отказа, он всегда давал зеленый свет, даже тогда, когда в силу своего положения сомневался, стоит ли это делать. Но тем не менее священнослужители приходили к самым тяжелобольным, молились о них и преподавали им и слово утешения, и церковные Таинства.
Повторюсь, люди, которые находятся в болезни, имеют свойство особенно истончать свою душу и свое сердце. И они особенно остро чувствуют присутствие Бога. Даже неверующие и теплохладные к Церкви люди начинают совершенно по-другому мыслить, размышлять и поступать. Нам, которым доверено сеять слово Божие, безусловно, нужно иметь в виду такие обстоятельства и помогать людям приходить к Богу, в том числе облегчать перенесение ими страданий, боли и болезней, которые их посетили.
Во внимание к пастырским трудам медалью преподобного Нила Столобенского III степени были награждены:
История храма при Областной клинической больнице в Твери началась в 1997 году, когда в ней освятили домовую церковь в честь Архангела Михаила. С этого времени при храме действует сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Старшая сестра этого объединения является правнучатой племянницей протоиерея Митрофана Сребрянского, духовника Марфо-Мариинской обители (впоследствии святой преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)). Численность группы сестер милосердия в этот период была от 6 до 15 человек. Духовное окормление сестер, сотрудников ОКБ, больных и их родственников по сей день осуществляет протоиерей Алексий Сорочинский. Под его руководством сестры милосердия оказывают помощь неходячим, тяжелым и умирающим больным в духовном и физическом плане: осуществляют духовное окормление больных, помогают по уходу за тяжелыми пациентами, проводят беседы, помогают приготовиться к христианской кончине, к Таинствам, оказывают поддержку больным и их родным. Многие из больных, находясь в стенах больницы, принимают Таинство Крещения, первый раз исповедуются, причащаются, участвуют в Таинстве Соборования, начинают приходить в больничный храм.
В больничном храме имеется икона святителя Луки с частицей его мощей, перед которой молятся врачи, больные и их родственники. С этой иконой сестры милосердия обходят палаты отделений, где лежат тяжелые больные.
В 2004 году было начато строительство каменного храма в честь Архангела Михаила (впоследствии освященного во имя великомученика Пантелеимона) по проекту, выполненному ТОО «Компания Алсо» на благотворительных началах, но на продолжение работ требовались средства.
Был организован сбор пожертвований на строительство 1-й очереди храмового комплекса, планировалось построить не только храм, но и крестильню, обитель для немощных, приемный дом. Строительство велось при поддержке торгово-промышленной палаты, помогавшей строительными материалами. В 2012 году храм во имя великомученика Пантелеимона был открыт для прихожан. При храме организовано сестричество во имя великомученицы Параскевы Пятницы.
Особенности архитектуры храма.
По архитектурному решению храм священномученика целителя Пантелеимона классический, крестово-купольный. Очень гармоничен, компактен и пропорционален. Высокий цоколь, как и сама постройка храма, вытянут вверх, и это создает иллюзию воздушности. Когда в 2006–2007 годах были достроены перекрытия и водружен купол, храм приобрел величественность и индивидуализм. Оконные проемы выполнены в арочном стиле и обрамлены строгими наличниками. Килевидные закомары очень гармонично смотрятся с четырех сторон и являются украшением храма.
Главной святыней прихода является икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, она находится на колонне, с правой стороны, перед солеей. Икона святого Архангела Михаила, находящаяся в алтаре, выносится на центральный аналой в храмовые праздники. С правой стороны храма на аналоях расположены иконы святителя Николая Чудотворца, Божией Матери «Всецарица», преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского.
С 2013 года согласно договоренности с администрацией Тверского перинатального центра имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, граничащего с ОКБ, проводится духовное окормление пациентов и медперсонала. Впоследствии в выписном отделении центра была открыта часовня в честь святой великомученицы Екатерины. В самом комплексе регулярно проводятся крещения младенцев, причащение и соборование рожениц, оказывается духовная поддержка. Осуществляется помощь государственным учреждениям медицинской и социальной направленности (взаимодействие с Тверским перинатальным центром и МБОУ СОШ № 34 и 39).
Пресс-служба Тверской епархии