15.03.2022 | Епархия

Митрополит Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Арсения, епископа Тверского

15 марта — особо памятный для тверских верующих день, отмечается как день преставления святителя Арсения, епископа Тверского (†1409).

В течение многих лет епископского служения святителем Арсением были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь святителя Николая в Старице, обновлен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложена новая соборная колокольня. В 20 верстах от Твери в 1397 году на реке Тьме им был создан Саввин Сретенский монастырь. На берегу реки Тьмаки, в 4 верстах от Твери, на урочище Жёлтикове (ныне Первомайский район), в 1394 году молитвами и трудами святителя Арсения Тверского был основан Жёлтиков монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Святитель Арсений был погребен в Жёлтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года.

15 марта, в день памяти святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца, в тверском храме с одноименным названием состоялся престольный праздник. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви святителя Арсения, епископа Тверского, в Первомайском районе Твери. Правящему архиерею сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, клирики церкви, священнослужители епархии. 

15 марта Церковь также чествует Державную икону Пресвятой Богородицы. 

За богослужением глава митрополии совершил молитву о скорейшем восстановлении мира. 

По окончании Литургии было совершено славление святителю Арсению Тверскому. 

После славления была отслужена лития по покойному бывшему настоятелю храма протоиерею Сергию Дробе, благодаря усердию которого этот храм был построен и благоукрашен. 

Митрополит Амвросий поздравил собравшихся с престольным днем:

2022 год ознаменован двумя датами, особенно памятными для Церкви Христовой, — пятнадцатилетием освящения этого святого храма и еще одной значимой датой, связанной с канонизацией — прославлением святителя Арсения, епископа Тверского, которое мы надеемся отмечать в июле месяце. В наших храмах, как в новых, так и старых, есть разные иконы — есть иконы древние, есть иконы новые. И подобно тому как Церковь собирает в эту мозаику своей истории, своей жизни разные кусочки смальты разного времени, и мы способны из жития святого тоже что-то для себя взять и встроить в мозаику своей жизни. Не всё, что составляло жизнь и иконописный лик прежде бывшего святого, возможно в полноте осуществить и повторить. Это невозможно, потому что все люди очень разные. Каждый человек уникален, и это замечательно. Однако какие-то примеры мы можем всегда вновь повторить или, по крайней мере, следовать этим примерам. В житии святого Арсения есть много разных очень ярких страниц. Это, конечно, его духовное возрастание в Киево-Печерской лавре, его авторство патерика Киево-Печерских святых, это чудеса. И, скорее всего, конечно же, такие житийные кусочки смальты взять из его жизни и перенести на плоскость своей жизненной дороги мы не можем. А вот некоторые из них вполне способны. Он был человеком мира, он пытался всех примирить. Он помирил князей Тверского и Кашинского. И мы вполне способны взять этот пример у святителя Арсения и, по крайней мере, в своей жизни быть людьми мира. Начинать нужно всегда с собственного сердца, ведь именно из него исходит всё — и хорошее и плохое, и созидательное и разрушительное, а христианин призван быть тем человеком, который созидает, который хранит мир, который умиряет вражду между людьми.

В житии святого Арсения есть еще и свидетельство о его заботе о Спасо-Преображенском соборе города Твери. Именно при его служении и при его жизни он был поновлен, как сказано в жизнеописании святителя. И мы сегодня вместе со всеми святыми, в земле Тверской просиявшими, должны особенное усердие обратить в молитвах святителю Арсению, чтобы он помог нам довершить незаконченное — восстановить Спасо-Преображенский собор. Вновь мы сейчас вошли в то пространство событий и времени, когда будут возникать какие-то препятствия. Но мы верим, что Бог силен, что Он поможет нам осуществить то, что давно является чаянием сердец многих и многих людей. Святой Арсений украсил Спасо-Преображенский собор, и, конечно, храм его тоже достоин быть благоукрашенным. Мне хотелось бы призвать отца настоятеля и вас, дорогие братья и сестры, позаботиться о том, чтобы храм ваш был расписан, чтобы он был очень уютным, красивым и содержал в себе в том числе и росписи из жизнеописания святителя Арсения Тверского.

Сегодня еще и праздник Державной иконы Божией Матери, которая была явлена в Коломенском Казанском храме в тот день, когда император Николай II уже вечером, совсем на исходе дня, отрекся от престола. Обретение этой иконы было связано и с именем митрополита Московского, будущего Патриарха Тихона, уроженца ныне Тверской земли, а тогда это была Псковская земля. И вот люди того времени, увидев на иконе изображение царских регалий, приняли для себя такое понимание этого события, что Богородица Сама взяла эти царские регалии и стала невидимо управлять земным Отечеством нашим. В наше время мы тоже нуждаемся очень в покровительстве Божией Матери, в том, чтобы Она нас вразумляла, наставляла, помогала нам выходить из состояния потерянности, тревоги и всего того, что переживают люди наших дней. Мы, люди верующие, должны вновь вернуться к той молитве, которую совершали в годы лихолетья наши предки. Мы очень расслабились на протяжении последних десятилетий видимого возрождения и свободы, и мы во многом разучились молиться; молиться так, как молятся люди, которые пребывают в гонениях, которым грозит смерть, которым грозит крест ради их веры. Мы не прошли через это горнило испытаний, и поэтому мы не умеем молиться так, как молились они. Однако, даже наблюдая со стороны всё то, что происходит сегодня во всём мире, мы можем и должны найти в себе силы сосредоточиться и от всего сердца, и от всей души просить Бога, Его Пречистую Матерь и всех святых, просить о том, что у каждого лежит на сердце прежде всего, ведь именно такая молитва наиболее искренняя и действенная. И, конечно же, внимать Церкви, которая сегодня призывает молиться о мире, об утолении того средостения, которое мы все с тревогой и со скорбью, конечно же, наблюдаем и переживаем.

Поздравляю всех вас с праздником святителя Арсения. Благодарю за служение, за молитвы, за труды, которые здесь совершаются, за пение. Я очень радуюсь тому, что сегодня многие причастились Святых Христовых Таин. Без Христа мы никто, а с Богом мы еще что-то можем. И Церковь созидаем не мы, хотя и внешне что-то делаем, но Церковь созидает Христос. И приобщение Ему в Его Святой Евхаристии и составляет славу Церкви, составляет ее единство и ее возрастание.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы евхаристическая жизнь никогда не уходила из жизни нашей. Мне хотелось бы пожелать, чтобы те молитвы, которые мы сегодня обратили к святителю Арсению, епископу Тверскому, молясь словами, запечатленными в книге молитв, и одновременно теми сердечными действиями и словами, которые рождались в нас у самих, — чтобы все эти прошения были исполнены, а мы тоже приложили свое усердие, свои силы к тому, чтобы это исполнение произошло в нашей жизни. Господь молитвами Пречистой Своей Матери, святителя Арсения, епископа Тверского, да благословит всех вас и поможет совершает дальше Святую великую Четыредесятницу.

В праздничный день губернатор Тверской области Игорь Руденя направил поздравительную телеграмму Тверской епархии:

Многие труды понес наш святой Арсений ради установления великих духовных традиций, воцарения мира и благополучия на земле Верхневолжья. Пусть молитва к святителю Арсению, звучащая и спустя века, умножает наши силы в делах, которые прославляют Тверской край.

Справочная информация:

Песнопения исполнил хор церкви под управлением Елены Соколовой. 

***

Строительство храма святителя Арсения Тверского по проекту архитектора А.Е. Жоголева началось в 2004 году с установки поклонного креста недалеко от реки Тьмаки. В 2006 году уже были освящены кресты на построенные храм и звонницу. После этого начались отделочные работы. С 10 апреля 2007 года церковь в честь святителя Арсения, епископа Тверского, открыта для ежедневного посещения. Настоятелем церкви был протоиерей Сергий Дроба.

В связи с увеличением количества прихожан в 2015 году началось строительство пристройки к храму, которое полностью завершилось в том же году.

Интересен иконостас Арсеньевского храма. В местном ряду иконостаса, справа от Царских врат, помещены образы Господа Вседержителя, святителя Арсения Тверского и преподобного Антония Печерского; слева — образ Божией Матери «Державная», святого благоверного князя Михаила Тверского и преподобного Феодосия Печерского. На северных и южных вратах изображены архидиаконы Лаврентий и Стефан. В деисусном ряду — иконы преподобного Савватия Оршинского, святителя Киприана Московского, святителя Стефана Великопермского.

17 июня 2022 года будет отмечаться 15 лет с момента освящение храма святителя Арсения, епископа Тверского.

12 июля 2022 года будет праздноваться 475 лет со дня прославления святителя Арсения, епископа Тверского.

Силами прихода осуществляется духовное окормление и социальная помощь пациентам Тверского хосписа «Анастасия». Социальную, психологическую и духовную помощь получает за год более 600 человек. Помощь оказывается при участии волонтеров и социальных работников хосписа.

Приход храма святителя Арсения Тверского оказывает паллиативную, консультативную и духовную помощь 30 лежачим больным, обеспечивая их средствами гигиены и ухода, а также специальной медицинской техникой.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.