18.12.2021 | Церковь и мир

Митрополит Амвросий совершил Литургию и отпевание К.Е. Скурата в Покровском храме Московской духовной академии

16 и 17 декабря, в день памяти святых великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, в Покровском академическом храме ректор, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты Московской духовной академии простились с почившим заслуженным профессором Константином Ефимовичем Скуратом.

Гроб с телом почившего профессора был доставлен в Московскую духовную академию днем 16 декабря. Проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин) совершил литию по новопреставленному, после чего началось чтение Псалтири.

Вечером в Покровском храме было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил декан иконописного факультета архимандрит Лука (Головков).

На протяжении всего времени между богослужениями читалась Псалтирь, клирики академического храма совершали литии и панихиды.

17 декабря заупокойную Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и ректор Академии епископ Звенигородский Феодорит. Им сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Акулово Одинцовского района протоиерей Валериан Кречетов, почетный ректор и духовник Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденном переулке г. Москвы, секретарь Ученого совета Сретенской духовной академии протоиерей Николай Константинович Скурат, проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин), насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподаватели и студенты Академии в священном сане, духовенство, прибывшее в МДА помолиться об упокоении новопреставленного профессора. 

В Покровском академическом храме молились родственники, близкие, преподаватели, студенты и выпускники МДА, друзья, коллеги и ученики почившего.

По окончании Божественной литургии состоялось отпевание, которое совершили митрополит Амвросий и епископ Феодорит в сослужении сонма духовенства.

Перед началом чина погребения владыка ректор обратился к молящимся со словом, посвященным памяти почившего профессора.

Разрешительную молитву на отпевании  прочитал духовник Академии архимандрит Иларион (Форкавец).

После завершения прощания была совершена заупокойная лития. Затем под пение «Святый Боже…» все собравшиеся во главе с митрополитом Амвросием и ректором Академии епископом Феодоритом крестным ходом сопроводили Константина Ефимовича к месту погребения — на исторический некрополь Московской духовной академии, располагающийся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, около здания Царских чертогов.

По окончании богослужения все собрались на поминальную трапезу, где делились своими воспоминаниями о Константине Ефимовиче. Рассказал о почившем и митрополит Амвросий:

Когда я подошел к жертвеннику, чтобы помянуть на Херувимской песни о здравии всех тех, кто служил, и помолиться об упокоении души усопшего новопреставленного Константина, мне показалось на какое-то мгновение, что он сейчас за спиной, подойдет, как всегда, и попросит помолиться о его сродниках и в первую очередь о своей любимой почившей супруге. Около месяца тому назад я получил от него письмо, мы с ним состояли в переписке, и он считал дни до того момента, когда исполнится пять лет со дня ее кончины, и тогда он написал: “…осталось сорок два дня до пятилетия, как преставилась моя супруга. Помяните, пожалуйста, мою родненькую Марию”. И всякий раз, когда мы с ним встречались, он вспоминал ее. Подобно тому, как епископ Феодорит сказал о том, что Константин Ефимович скончался в возрасте немного меньшем, чем был у Патриарха Алексия I, здесь есть тоже некая параллель — несколько дней он не дожил до пятилетия кончины своей супруги и теперь уже встретился с ней в мире ином. 

Когда сегодня звучали слова Апостольского и Евангельского чтений, они во многом напомнили уроки катехизиса, потому что эти самые слова мы в свое время учили у Константина Ефимовича. Он так просто произносил эти замечательные евангельские и апостольские фразы, которые касались всеобщего воскресения, хотя даже в христианской среде и особенно сегодня в мире, который исполнен всяких соблазнов, таким разборам и сомнениям подвергаются они. Когда он их произносил, было совершенно ясно и очевидно, что он без всякого сомнения верит и в Воскресение Христово, и во всеобщее воскресение. И он учил нас не просто запоминать эти слова. Он учил их понимать и в сердце своем их содержать так, как он сам носил их в своем сердце. 

О Константине Ефимовиче много будут еще говорить, вспоминать. О нем можно сказать, наверное, очень коротко одно — в мир иной ушел праведник и Небо приобрело еще одного святого. А мы в земном измерении хотя и потеряли человека, но приобрели святого и праведника. Когда погребали Константина Ефимовича и засыпали землей его гроб, мне один студент рассказал о встрече с ним. Он сказал: “Я спросил, как Вы, Константин Ефимович?” А он ответил: “Я чувствую, что уже скоро уйду в мир иной, но вы знаете, у меня есть глубокое убеждение: я умру тогда, когда появятся те, которые смогут преподавать так же, как и я преподавал вам”. Я желаю, чтобы под руководством владыки Феодорита в нашей alma mater, Московской духовной академии, вырастали такие же светила, каким был Константин Ефимович, и преподавали так же, и веровали так же, и друг к другу относились так же. Ему вечная и благодарная память!

Справка:

За вечерним богослужением песнопения исполнили мужские хоры под управлением Е.В. Боровинского и В.В. Чувилова.

За утренними богослужениями песнопения исполнили смешанный хор под управлением К.А. Тарелкиной и мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.