03.12.2023 | Епархия

Митрополит Амвросий призвал прихожан Казанской церкви во Власьеве принять участие в богослужении в Спасо-Преображенском соборе г. Твери 5 декабря

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви Казанской иконы Божией Матери — Архиерейского подворья в поселке Власьево Калининского района и совершил Божественную литургию. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный III Тверского церковного округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Курдюков, клирик Казанской церкви протоиерей Виктор Савин, руководитель административного секретариата Тверской епархии и ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора священник Сергий Будков, ризничий Спасо-Преображенского кафедрального собора иеромонах Антоний (Шкурметов), клирики собора диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. 

На Литургии пел клиросный хор храма под управлением А.Н. Дробы.

На богослужении присутствовал директор колледжа культуры имени Львова г. Твери А.Е. Баранов, действительный член Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Д.А. Мурметчин, председатель Тверского отделения Союза православных предпринимателей А.Ю. Третьяков.

После Евангельского чтения архипастырь обратился к молящимся с проповедью на тему притчи о безумном богаче: 

Настоящее богатство — это богатство духовное. Это когда мы «богатеем в Боге», когда наше сердце и наши мысли наполнены любовью к Нему и ближним. Скажет нам мир: «Наслаждайся жизнью, празднуй, пируй!» Но говорит нам Христос: «Будьте бдительны, ибо не знаете дня и часа». Мы не знаем, когда в наш дом войдет вечность, и к этому нужно быть готовыми.

Что значит быть готовыми? Это не значит отказаться от мира, от его радостей и наслаждений. Но это значит помнить, что наша главная задача — стремиться к духовному, к вечному, к Богу. Наша жизнь на земле — это подготовка к вечной жизни, это возможность обрести настоящее богатство, которое никогда не исчезнет.

На Литургии была произнесена заупокойная ектения о почивших Святейшем Патриархе Алексии II, архиепископе Алексии (Фролове) (†03.12.2013), новопреставленном настоятеле храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы протоиерее Леониде Ролдугине (†01.12.2023), погребение которого совершается в Первопрестольном граде в нынешний день. 

Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул гонимых архипастырей, священнослужителей, монашествующих, учащих и учащихся духовных школ и благочестивых, верных мирян Украинской Православной Церкви, в гонении от безбожных пребывающих, а также о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». 

После отпуста митрополит Амвросий обратился к молящимся со словом:

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, с наступающим праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а также с грядущим праздником благоверного великого князя Михаила Тверского, 705 лет со дня мученической кончины которого мы молитвенно будем отмечать 5 декабря в возрождаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В этот день также исполнится пять лет со дня начала служения Божественной литургии в соборе: первая Литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена митрополитом Саввой 5 декабря ровно пять лет тому назад. В этот же день мы будем молитвенно вспоминать и поминать об упокоении приснопамятного Предстоятеля нашей Церкви — Святейшего Патриарха Алексия II, который в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил свою последнюю Божественную литургию в земной жизни, а 5-го числа, в день убиения святого Михаила Тверского, предал свою душу Богу 15 лет тому назад.

Милостью Божией в нашем Спасо-Преображенском соборе уже многое сделано, хотя и предстоит еще немало трудов. Установлен великолепный, без всякого преувеличения шедевральный иконостас из шести ярусов, который откроется перед взорами всех тех, кто посетит храм 5 декабря. Мы будем совершать соборную службу, она начнется в 9 часов утра, и я приглашаю всех помолиться за этой Божественной литургией, причаститься Святых Христовых Таин, особенно всех тех, кто сегодня исповедовался и причащался. Мы еще не начинаем пока регулярные богослужения в Преображенском соборе, потому что еще нужно время, чтобы приготовить всё к регулярному богослужению. Но уже совсем скоро, Богу содействующу, до конца этого года, надеюсь, мы начнем регулярные богослужения и, конечно же, праздник Рождества Христова обязательно встретим в нашем историческом соборе. Благодаря, конечно, нашему губернатору Игорю Михайловичу Рудене, который очень много делает для того, чтобы работы шли интенсивно, и всем тем благодетелям и людям, которые эти работы выполняют, храм начинает заново жить. И я прошу вас всех поминать их в своих святых молитвах и молиться о том, чтобы это благое дело получило свое достойное завершение, потому что еще предстоит и цокольный этаж оформить, и колокольню, конечно же, построить, — еще трудов предстоит немало. Но то, что невозможно иногда по мысли человека, — то возможно Богу. И поэтому, Богу содействующу, верим, что и это пусть непростое, но благое дело будет во время оно, когда Богу будет угодно, обязательно завершено. А мы начнем молиться в пространстве храма, восстановление которого уже подходит к своему завершению.

Сердечно всех благодарю за молитвы. Еще и еще раз приглашаю всех вас посетить Преображенский собор 5 декабря. Скажите об этом обязательно своим родным, близким, всем тем, кто неравнодушен к истории нашего Отечества. Вы будете участниками этого, без всякого сомнения, исторического события. И, конечно же, мы сердцем чувствуем молитвенное предстательство святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святителя Симеона, первого епископа Тверского, памятник которым будет открыт и освящен при входе в Спасо-Преображенский собор сразу после Божественной литургии 5 декабря.

Святой благоверный князь Михаил Тверской сыграл колоссальную роль в исторических судьбах нашего Отечества. Но ведь ничто не заканчивается в этом мире бесследно. И это как резонанс продолжается в мире вечности. И поэтому мы знаем и верим, что он, направивший по воле Божией своими усилиями, так, как благоволил Бог, историю нашего Отечества по должному руслу, принимает и ныне участие в судьбах нашей страны. Он жизнь свою положил за народ. Он показал пример того, как нужно нести бремя власти, когда ты отвечаешь за народ, и тогда, когда необходимо, принести себя в жертву ради того, чтобы люди другие не пострадали. Вот это и есть настоящий правитель, настоящий глава своего народа. Он не убоялся ни издевательств, ни истязаний, ни мучений и 5 декабря 705 лет назад, будучи глубоко верующим человеком и преданным промыслу Божию, голову свою положил на плаху для того, чтобы не пострадали люди, живущие на земле Тверской. У меня есть глубокое убеждение в том, что тогда, когда полностью завершится строительство нашего храма, будет воссоздан его комплекс, окончательно построены будут храм и колокольня, когда Михаил Тверской вернется частью своих мощей, оставшихся от его святого тела, на свое место, — тогда Господь благословит и всё Отечество наше и миром, и благоденствием, и тогда и междоусобная брань прекратится, и народы Святой Руси вновь станут братскими. У меня нет для этого доказательств. Я не могу привести какие-то логические обоснования, но есть какое-то удивительно твердое убеждение в том, что именно наш святой благоверный Михаил, князь Тверской, сыграет в этом самую решительную и окончательную роль. И поэтому мы должны его почитать, о нем помнить и ему молиться. 

Архиерей вручил церковные награды. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени награжден протоиерей Виктор Савин, клирик Архиерейского подворья — Казанского храма поселка Власьево г. Твери, — во внимание к усердным трудам на благо Тверской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения. 

Во внимание к пастырским трудам и в связи с 25-летием священнической хиротонии иерей Евгений Антонов, клирик Архиерейского подворья — Казанского храма поселка Власьево г. Твери, награждается медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени.

Архиерейская грамота вручена Л.П. Анохиной, свечнице Казанской церкви во Власьеве, — во внимание к трудам на благо храма. 

За добродетельную христианскую жизнь и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, медали святых благоверных Михаила Тверского и Анны Кашинской вручены протоиерею Валерию и О.П. Барановым (5 детей), Н.В. и О.А. Чановым (6 детей), протоиерею Валерию Полякову (10 детей), А.Н. Зайцеву и И.Б. Воскресенской (6 детей).

После награждения архипастырь благословил молящихся в храме. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.