26 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве стало Днем Тверской области. Митрополит Амвросий посетил выставку и принял участие в торжественной церемонии открытия.
Перед началом открытия Дня Тверской области глава Тверской митрополии ознакомился с экспозицией стенда региона. В центре экспозиции расположена кабина машиниста современного скоростного электропоезда «Иволга» производства Тверского вагоностроительного завода. После владыка посетил площадки других регионов.
В зоне культурных проектов прошла торжественная церемония открытия Дня региона, на которой присутствовали губернатор Тверской области И.М. Руденя, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, депутаты Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев и Сергей Веремеенко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, представители региональных ведомств и министерств, муниципальных образований, предприятий, общественных организаций, гости и жители региона.
Открылось мероприятие просмотром фильма о Тверской области.
Губернатор Тверской области И.М. Руденя и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев обратились к присутствующим с вступительными словами.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий также поприветствовал участников:
Когда я впервые пересекал границу между Московской областью и Тверской, оказавшись на Тверской земле, почувствовал себя дома. И могу сказать, что я действительно нахожусь не «как дома», а дома. Наверное, потому, что история Тверской области — это еще и история святостей и святых нашей Русской земли. Святых, которые играли огромную роль в истории нашего Отечества. Таких как святой благоверный великий князь Михаил Тверской, святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская, многодетные супруги, которые преодолели в своей жизни неимоверные трудности. И они, как никто, сегодня являются для наших многодетных семей образцом, поддержкой и покровителями любви, семьи и верности.
Особенно об этом мы не должны забывать в тот год, который в Отечестве нашем объявлен Годом семьи, а в нашей Тверской митрополии посвящен теме «Радость отцовства и материнства — благословенный дар Божий».
На нашей земле есть особый монастырь, который на несколько лет старше даже Киево-Печерской лавры, — Борисоглебский Новоторжский монастырь, основанный Ефремом Новоторжским, братья которого служили первым нашим русским святым — страстотерпцам Борису и Глебу. У нас множество других святых, которые известны всему православному миру. Это и первый русский Патриарх Иов, который начинал свой путь жизненный и монашеский — воспитывался в Старице, в Успенском Старицком монастыре, и закончил там свой жизненный путь; и Патриарх Тихон, который в суровые, особо трагические годы в истории нашей Церкви поднял на себя Патриарший крест; и равноапостольный Николай Японский, который отправился в далекую Страну восходящего солнца и после себя оставил более 30 тысяч православных японцев; и, конечно, преподобный Нил Столобенский, монастырь которого собирал в дни памяти своего небесного покровителя паломников не меньше, чем Троице-Сергиева лавра до революции. Если в Троице-Сергиеву лавру шли по суше, то в монастырь Нило-Столобенской пустыни добирались по воде, и это было более 30 тысяч паломников за один день. И сегодня наши святыни принимают своих паломников, тех людей, которые хотят в молитве припасть к нашим небесным сродникам, прикоснуться к корням, которые живут и дают живительные соки нынешнему древу государства Российского. Если мы будем ухаживать за этими корнями, то и древо будет сильным и плодоносным.
Совсем недавно мои друзья из Сибири, а в Сибири я начинал свое архиерейское служение, впервые в жизни посетили Тверскую землю и побывали в нескольких наших монастырях. В жизни своей они уже многое видели, но до сих пор не перестают звонить и делиться своими впечатлениями. Они говорят о том, что никогда еще не испытывали такого внутреннего состояния, которое наполнило их после того, как они посетили нашу Тверскую землю, и обещают с удовольствием вернуться вновь для того, чтобы еще посетить наши святыни.
Некоторые москвичи, верующие, прихожане московских храмов, уже основали у нас целые деревни, построили дома и сначала просто ездили, как на дачи, а затем уже окончательно поселились, потому что поняли, что жизнь измеряется не теми комфортабельными и привычными условиями, которые есть в мегаполисах, а красотой и чистотой Богом данной природы, историей, святостью, всем тем, что очень трудно даже подчас вербально выразить, но что чувствует верующее, да и просто неравнодушное человеческое сердце, которое и влечет человека к корням и благословленной Богом Тверской земле.
Добро пожаловать на святую и благословенную Тверскую землю, которая полита слезами и освящена подвигами многих и многих русских святых.
Также в рамках празднования Дня региона на различных площадках проходили мероприятия, организованные Тверской областью: