08.01.2024 | Епархия

Митрополит Амвросий поздравил детей с Рождеством Христовым и подарил им рождественские подарки

На следующий день после праздника Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным Орудием Промысла, родившей Спасителя мира. Во второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, который называется так потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Богоматери. В день празднования Собора Богородицы вспоминаются те, кто по плоти был близок к Спасителю: святой Иосиф Обручник, царь Давид, святой Иаков, брат Господень, сын от первого брака святого Иосифа Обручника. Иаков со­про­вож­дал вме­сте с от­цом сво­им Иоси­фом Ма­терь Бо­жию и Бо­гом­ла­ден­ца Иису­са при бег­стве в Еги­пет.

8 января, в день попразднства Рождества Христова, празднования Собора Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Правящему архиерею сослужило духовенство Тверской епархии: руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности священник Александр Горячев, ключарь Спасо-Преображенского собора иерей Сергий Будков, клирики собора протоиерей Владимир Цымбал, иерей Максим Луканов, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов. 

За Литургией пел клиросный хор «ЛиК», руководитель Н. Губская-Борисова.

На Литургии молились прихожане тверских храмов, а также многодетные семьи Тверской области.

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и о защитниках Отечества нашего, о воссоздателях, строителях, благоукрасителях и жертвователях собора. 

По окончании богослужения архипастырь поздравил всех с Рождеством по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа:

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова, второй день которого мы сегодня молитвенно отмечаем. Благодарю всех вас за молитвы, за пение и за добрые дела, которые совершаются, особенно теми, кто трудится под руководством отца Александра в Отделе, социального служения и благотворительности Тверской епархии. Сегодня благодаря людям неравнодушным мы можем приветствовать наших маленьких христиан, прихожан, подарить им рождественские подарки. Но прежде чем приступить к этой приятной и радостной для меня миссии, я бы хотел обратиться к родителям. 

Не забывайте каждый день молиться о своих чадах. Мы живем в такое время, когда очень много нравоучений, но мало примеров. Больше будьте примером жизни для своих детей. Больше говорите Богу о своих детях, даже больше, чем детям о Боге. Но обязательно приобщайте детей к церковной жизни. В масштабах семьи, только замыкаясь в одной семье, это сделать почти невозможно. Но тогда, когда дети с самого раннего возраста будут находиться в пространстве храма, церковной жизни, видеть его благолепие, красоту пения и торжественного богослужения, многие добрые семена падут на почву их сердец. Когда вы приходите в храм, обязательно сами, вместе с детьми и перед входом в храм, и после входа в храм трижды творите крестное знамение и учите этому своих детишек, чтобы это отложилось у них в памяти, которая формируется именно сейчас. Когда приходите в храм, обязательно давайте возможность своим детям самим поставить свечу на подсвечник, приложиться к иконе — все эти видимые знаки благоговения перед нашим Творцом и Создателем нужны и нам, и как пример нашим детям. Молитесь хотя бы краткими молитвами утром и вечером вместе всей семьей. Не стремитесь к тому, чтобы обязательно вычитать длинное правило утренних или вечерних молитв. Хотя бы правило преподобного Серафима Саровского. Трижды «Отче наш», два раза «Богородице Дево, радуйся», один раз «Верую», но непременно и утром, и вечером читайте вместе со своей семьей. Возжигая лампады и свечи перед иконами, собираясь всей семьей пусть на краткое, но общее и неукоснительно обязательное молитвенное правило, читайте эти молитвы по очереди, чтобы в этом чтении и молитве принимали участие и ваши уже подросшие дети. Мы все нуждаемся в милости и в Божественном присутствии в нашей жизни, но Божественное присутствие происходит лишь тогда, когда мы по-настоящему в этом нуждаемся. Это и есть та самая нищета духовная, жажда Бога. «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». 

Сегодня, после того как многие дети причастились, мне бы хотелось еще высказать пожелания взрослым. Обязательно причащайтесь всей своей семьей. Это очень важно как пример. Когда вы чему-то учите своих детей, к чему-то их подводите и подталкиваете, это хорошо, когда есть такие слова. Но слова назидают, но не всегда побуждают, а побуждают должные примеры. Не просто говорите и учите, но сами показывайте пример, не оправдывайте себя мнимым недостоинством или непрочтением правила, не ленитесь прочитать правило. А самое главное, будьте всегда готовыми принять Святые Тело и Кровь. Не совершайте больших смертных грехов, а мелочей у каждого из нас тоже много, но эти мелочи не являются препятствием к соединению со Христом в Таинстве Святой Евхаристии. Если мы приходим в храм на Божественную литургию, мы приходим на Пир, который устраивает для нас Сам Спаситель наш Иисус Христос. И Он руками священнослужителей предлагает нам со страхом Божиим, верою и любовию приступить. «Возьмите Мои Тело и Кровь», вкусите и видите, что Господь благ. Вкусите во оставление грехов своих и в жизнь вечную. Наверное, трудно себе представить, если мы придем к кому-то в гости, нам накроют стол, а мы будем как истуканы сидеть за этим столом и не прикоснемся к той пищи, которую хозяева с любовью и с большим тщанием и рачительностью приготовили для своих гостей. Когда мы приходим на Божественную литургию и Христос Сам простирает нам Свои руки со Своими Телом и Кровью, а мы стоим как истуканы, смотрим и не подходим к Святой Чаше — мы уподобляемся таким же ненормальным, неразумным людям, которые могут прийти в гости и не прикоснуться к еде, которую им приготовили хозяева. Хозяин Пира — Сам Господь. Слушайте Его слова не только умом своим, но прежде всего сердцем своим. И не придумывайте себе извинений, не придумывайте их для своей лени и для своего неразумия.

Сегодня после причащения детей у меня родилась мысль поделиться с вами историями из серии «Говорят дети». Вот один ребенок подходит, я у него спрашиваю: «Как тебя зовут?» Он смотрит на меня, молчит. Я у него еще раз спрашиваю: «Как тебя зовут?» Он смотрит на меня и говорит: «Не знаю». А второй случай был еще более интересным. Подходит ребенок, я спрашиваю: «Как тебя зовут?» «Георгий, — говорит он уверенно и добавляет: — Митрополит».

После рождественских поздравлений началось вручение сладких подарков многодетным семьям. Подарки были собраны благодаря ежегодной рождественской акции «Дари радость на Рождество», организованной Отделом социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии. Детям были вручены также подарки, приготовленные Тверской епархией. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.