19.03.2024 | Епархия

Глава Тверской митрополии принял участие в уставных богослужениях второго дня Великого поста в Успенском Желтиковом монастыре

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис 1:16–18).

Во второй день Святой Четыредесятницы, 19 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий принял участие в клиросном пении и чтении утрени, часов, изобразительных и вечерни в храме в честь преподобных Антония, Феодосия и всех Печерских святых Свято-Успенского Желтикова монастыря г. Твери. Богослужение совершили насельник Свято-Успенского Желтикова мужского монастыря игумен Иов (Тараканов), диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов. В алтаре храма вместе с братией Архиерейского подворья молился благочинный монастырей и подворий Тверской епархии, настоятель Николо-Малицкого монастыря архимандрит Борис (Тулупов).

Песнопения исполнил хор храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под управлением Ильи Капрелянца.

За богослужением были прочитаны архиерейский синодик, записки о здравии и об упокоении, которые были поданы на Великий пост. 

По окончании вечерни архипастырь совершил литию по почившим тверским архиереям, усопшим настоятелям и братии Успенского Желтикова монастыря.

Завершая богослужение, митрополит Амвросий подарил священнослужителям книги с текстом Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, с толкованием канона и житием святого.

В тот же день по итогам большой работы по возрождению монастыря, проведенной и проводимой, митрополит Амвросий дал ряд поручений по подготовке документов и рапорта Святейшему Патриарху Кириллу на предмет официального открытия Успенского Желтикова монастыря (преобразования в монастырь Архиерейского подворья) решением Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.