82 года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, нацистская Германия вторглась в Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Эта страшная война длилась 1418 дней и ночей.
Рано утром 22 июня у Обелиска Победы в Твери состоялось традиционное траурное мероприятие «Свеча памяти», посвященное Дню памяти и скорби. В мероприятии принял участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В храме благоверного великого князя Михаила Тверского глава Тверской митрополии совершил литию по всем павшим воинам.
В 4 часа утра, в то время, когда 82 года назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли. Представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» раздали участникам акции свечи. Собравшиеся зажгли и поставили свечи по контуру слова «память», а также возложили цветы к подножию Обелиска Победы.
В мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Законодательного собрания, общественных организаций, ветераны, воспитанники военно-патриотических объединений, волонтеры, курсанты Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, юнармейцы, активисты движения «Волонтеры Победы», студенты вузов, жители Твери.
Митрополит Амвросий приветствовал участников акции:
Братья и сестры — именно такими словами руководитель нашего государства обратился ко всем жителям Советского Союза в тот день, вспомнив о христианских корнях нашей земли, вспомнив о том, на чём стоит Русь.
22 июня 1941 года пришлось на память всех святых, в земле Русской просиявших. И для верующего человека с самого начала не было сомнений, что сонм наших небесных сродников встает в один строй вместе с защитниками нашей земли. Так и случилось. Это почувствовали даже люди, которые долгое время боролись с Церковью, которые боролись с верой или, по крайней мере, к ней относились очень теплохладно. Стали открываться храмы. Кинохроника сохранила удивительные кадры того, как матери и жены благословляли своих сыновей и мужей, уходивших на фронт, а храмы наполнялись тысячами людей. То, как тогда люди молились, — пример для нас, людей, живущих в XXI веке.
Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто жизнь свою положил за веру и Отечество наше. Кто умер от голода, от холода, от ран. Кто ковал победу в этой войне в тылу.
Но для того, чтобы мы сегодня были сильными, нам нужно вспомнить о том, как должен жить человек, каким хочет видеть его Творец. Нужно по закону Божьему. Первая заповедь, первое повеление Творца человечеству, не отменявшееся никогда, — населять эту землю и управлять ею. А для того, чтобы населять эту землю и управлять ею, необходимо иметь крепкие семьи. Быть верным своим супругам, рожать детей, воспитывать их в вере и патриотами своей земли. Вот то главное, что благословил Бог человеку. И за это человек получает очень многое. Народы, исполняющие эту волю Творца о мироздании, получают очень многое. Нынешнее время для нас — возможность снова вновь и вновь вспомнить о своем предназначении — предназначении, данном человеку Богом.
Вновь и вновь в нынешний день просим Господа упокоить всех тех, кто подарил нам мир, кто подарил нам возможность жить на пространстве Святой Руси, в нашей замечательной, славной и освященной молитвами и подвигами наших предков стране.
В храме благоверного князя Михаила Тверского на острове Памяти митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойную литию и помянул приснопамятных вождей и воинов, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество наше положивших, и всех безвременно от ран, пленений и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших. После литии владыка совершил в храме Божественную литургию.
В этот день в городе воинской славы Твери пройдут церемонии возложения цветов к братским захоронениям и памятные акции.
Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области начались уже 5 июля 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушло более 225 тысяч жителей региона, всего в годы Великой Отечественной — свыше 600 тысяч человек. За годы войны фашисты уничтожили в области 705 предприятий, более 5 тысяч колхозов и совхозов, свыше 2,1 тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области (в границах области военного времени).
Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, на территории Тверской области проводятся перезахоронения останков советских воинов. Сегодня они пройдут в Пеновском, Оленинском, Жарковском округах, а также в городе Ржеве, на Мемориальном кладбище советских воинов, где земле будут преданы останки более 500 солдат.
Пресс-служба Тверской епархии