01.12.2022 | Епархия

Глава Тверской митрополии принял участие в федеральном молодежном фестивале профессий «Билет в будущее»

1 декабря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий принял участие в молодежном проекте «Билет в будущее», который организован в Твери для школьников региона.

Проект «Билет в будущее: твой путь, твоя мечта, твоя профессия» — федеральный проект ранней профессиональной ориентации школьников 6–11 классов в Тверской области. Фестиваль проходит в Твери с 28 ноября по 2 декабря. По итогам трех дней мероприятие посетили более 6 тысяч учащихся школ. Всего планируется свыше 10 000 участников. Впервые в проекте была выделена отдельная площадка «Духовная среда» для представления жизни Русской Православной Церкви в лице Тверской епархии. Сотрудник епархии Сергей Шпагин рассказывал школьникам о духовной жизни области, о священническом служении и о работе Церкви в социальной, образовательной и иных сферах жизни общества. Церковная площадка получила высокие оценки организаторов и гостей проекта. 

Выставка включает в себя 14 площадок, свои профессиональные пробы представляют предприятия, высшие учебные заведения и профессиональные образовательные организации, среди которых Калининская атомная электростанция, Московский институт электронной техники, ЗАО «Калининское», сеть спортивных клубов Athletic Gym, социальная сеть «ВКонтакте», авиакомпания «Конверс Авиа» и другие.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий познакомился с работой представленных площадок, а затем на площадке «Духовная среда» пообщался со школьниками, ответил на интересующие их вопросы и рассказал о своем опыте служения на Тверской земле:

Тверская область примечательна тем, что в ней много мест связано с историей нашего Отечества. А история нашего Отечества всегда была связана с историей Церкви, потому что архиереи, князья, церковная жизнь — все связаны с образованием, с государственным устройством, с воспитанием, семейным укладом. Это всё было очень переплетено. Наша Тверская земля особенно уникальна. Я много где служил. В свое время я служил в Сибири, в Кузбассе, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре. Но Тверская земля особенно значима — у нее древняя богатейшая история, было очень много святынь, храмов и монастырей. К сожалению, многие из них были разрушены.

В Церкви всегда хорошо. Я в Церкви помню себя с четырех лет. Мало что запомнил из жизни в этом возрасте, но очень хорошо запомнил себя в храме, когда мне было четыре годика. С тех пор я ее полюбил. Мне очень понравилось сначала пение. Я музыкальный человек. Впоследствии я сам организовывал церковные хоры, потом управлял ими. С четырех лет я запомнил себя в Церкви и остался в ней на всю жизнь. В одиннадцать лет я стал нести в церкви послушание. Сначала помогал священнику в алтаре, пономарил, а потом, с 14 лет, в вашем возрасте, я уже управлял церковным хором. Сам этому нигде не учился, просто этого очень желал и был самоучкой. Я изучил церковный устав, распев гласов, церковные песнопения, познакомился с церковными людьми, слушал немногочисленные пластинки. В основном это были записи ведущих светских хоров, которые очень мало записывали церковной музыки. Церковное пение меня воодушевило. Церковное пение захватило меня своей красотой, своей гармонией. Захватила меня и красота пространства храма. Таким образом я остался в Церкви на всю жизнь. 

Сейчас многие не ходят в храмы, хотя есть полная свобода это делать. В наше время такой свободы не было. На Пасху, например, милиция выставляла кордоны. Нас не пускали в храм. Нам было запрещено ходить в церковь. Если кто-то ходил и его выслеживали, то наших родителей могли лишить работы, а нас даже выгнать из школы. Но, несмотря на это, мы тайно всё равно ходили. Для нас Церковь была пространством свободы, с одной стороны, а с другой — пространством риска, потому что молодым людям хочется рисковать. Для меня она тоже была пространством риска. Это был вызов: согласиться на давление мейнстрима или остаться самим собой, несмотря на лишения, не предать своего упования. Это мне тогда очень нравилось. Так я остался в Церкви и потом решил стать священнослужителем. Собственно, им и стал и бесконечно счастлив от этого.

Недавно приезжали студенты, которые сейчас учатся в Московской духовной академии. Они будут священниками, кто-то из них будет монахом, а кто-то архиереем. Они чуть старше вас. Они приезжали сюда, в тверские школы, и вели беседы со школьниками. Пока в классе находился классный руководитель, ученики боялись задавать какие-то неудобные вопросы, чтобы не смутить ни себя, ни учителя. Но как только преподаватель выходил из класса и ученики оставались один на один со студентами Академии, на студентов сыпались смелые вопросы. Нашим студентам приходилось иногда довольно сложно при поиске ответов на ваши вопросы. Но затем завязывались удивительные дружеские отношения. Ребята обмениваются координатами, они открывают в каком-то смысле новый мир для школьников. И потом продолжают общаться. 

Вы выразили мнение, что Церковь ассоциируется с запретами. Это не так. Это вообще неправильная постановка вопроса и неправильный отсчет в системе координат. Церковь на самом деле дает намного больше свободы, нежели, как кажется, забирает. Но Церковь просто предостерегает тех, кто в нее входит, и тех, кто в ней живет, от того, что на самом деле способно человека обжечь и уничтожить. Конечно же, можно назвать запретом не толкать пальцы в розетку или не прыгать с девятиэтажного дома. Это запрет? С одной стороны, вроде как запрет, а с другой стороны, человек свободно может поступать так, как он захочет. Он может либо игнорировать закон всемирного тяготения, либо всё-таки учитывать, что есть такой закон. В Церкви есть такие законы, которые человеку даны для того, чтобы он был счастливым, чтобы он не совершал много ошибок. Каждый человек, живущий на земле, совершает ошибки. Но эти ошибки могут быть либо катастрофическими и смертельными, либо такими, из пространства которых можно выйти, получить урок и не совершать этих ошибок впредь. Поэтому для меня церковные «запреты» не были запретами. Для меня, наоборот, те законы, о которых говорит Закон Божий, заповеди Нового Завета являются рецептами настоящего счастья, и земного, и простирающегося в вечность. Потому что мы, верующие люди, понимаем, что наша жизнь не заканчивается здесь, в земном бытии.

Завтра у нас в Твери будет встреча с Е.Г. Водолазкиным — замечательным человеком, писателем, которого сравнивают с Умберто Эко и Достоевским XXI века. Сам он ученик Д.С. Лихачёва, которого называли совестью нации в свое время. Он написал много книг, они переведены на многие языки и пользуются огромной популярностью в зарубежной среде. Хотя это книги про русскую святость, про русский характер, про русских юродивых, про Древнюю Русь. Всех желающих приглашаю на встречу с этим удивительным человеком.

На память митрополит Амвросий подарил каждому книгу «Добро пожаловать в Церковь».

В конференц-зале площадки «Духовная среда» прошла презентация медийного проекта Тверской епархии «Ответы на вопросы подростков». 1 декабря начала работу новая рубрика на сайте Тверской митрополии — ответы митрополита Тверского и Кашинского Амвросия на вопросы молодых людей. Свои вопросы митрополиту можно задать в специальной форме на страничке проекта. 

Во время общения на площадке митрополит также ответил на вопросы ребят и подарил каждому желающему книгу «Добро пожаловать в Церковь».

После мероприятия архипастырь расписался в книге пожеланий и ответил на вопросы в пресс-центре парка. 

На фестивале задействовано более 200 экспертов. К нынешнему мероприятию присоединилась Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Тверской колледж им. А.Н. Коняева, «Русский свет», Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тверской области и другие. 

Кроме того, в ходе фестиваля прошли программу обучения уже более 200 учителей. Они знакомятся с проектами Исторического парка «Россия — моя история» и АНО «Тверской вектор»: «Уроки в РМИ», «Семейная геральдика», «Родину — Любить!», «Вектор на будущее». Также обсуждались форматы работы с детьми, участники делились опытом и практиками по профилактике рискованного поведения среди детей и подростков.

В этом году в проекте «Билет в будущее» участвуют 42 муниципальных образования Тверской области. Заявки на участие подали более 550 педагогов-навигаторов, а количество зарегистрировавшихся школьников на электронной онлайн-платформе BVBINFO.RU более 16 тысяч.

В тот же день митрополит Амвросий встретился с руководством Министерства молодежной политики области.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.