30 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил ЖК «Лесная мелодия 3» г. Твери, где совершил малое освящение помещения храма-часовни в жилом доме на ул. Левитана. По благословению митрополита Амвросия с мая по июнь в помещении проводились ремонт и благоустройство. Впоследствии здесь будет работать воскресная школа, детский хор, а неподалеку будет построен храм в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому.
Владыка благословил для богослужений малый антиминс, освященный накануне в епархиальном храме Двенадцати апостолов.
После малого освящения архипастырь совершил Божественную литургию иерейским чином. Ему сослужили: благочинный II Тверского церковного округа, настоятель Владимирской церкви г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, клирик Владимирского храма г. Твери протоиерей Владимир Цымбал, на которого возложены обязательства несения послушания в храме Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому мкр. Южный г. Твери и организации при указанном храме приходской общины.
После окончания Литургии митрополит Амвросий обратился к присутствующим:
Дорогие отцы-сослужители, дорогие братья и сестры!
Сегодня на этом месте впервые совершена Божественная литургия и освящен пусть небольшой и временный, но полноценный храм в честь Явления Божией Матери преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому.
На Тверской земле было немало деревень, поселений, которые прежде принадлежали Троице-Сергиевой лавре, поэтому имя преподобного Сергия здесь особенно прославляется. В его жизни было необыкновенное событие, когда он увидел Божию Матерь вместе с двумя апостолами, явившуюся ему во время молитвы. И тогда Пресвятая Богородица, как нам передает Епифаний Премудрый, произнесла очень ободряющие для Преподобного слова: «Не ужасайся, избранниче Мой. Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана». И Пресвятая Богородица обещала: «Неотступна буду от места сего».
Мы сегодня просили Господа, чтобы Он тоже Своим Духом Святым благословил это место и неотступно здесь пребывал. Чтобы Он помог в этом месте построить храм, а пока он будет строиться, чтобы люди созидали живой храм Божий своим участием в церковных Таинствах.
Отцу Владимиру здесь придется немало потрудиться, потому что подчас физически рыхлить каменистую или иную твердую необработанную почву легче, нежели окаменевшие человеческие сердца. А мы сегодня, к сожалению, являемся свидетелями того, как уже несколько поколений выросли без Бога, хотя и жили в свободное время, когда можно было верить без всякой опаски, когда можно было получать знания без всяких ограничений, потому что мы живем в мире информации. Но, к сожалению, греховное естество человеческое более удобопреклонно к разрушительному и мрачному, нежели к светлому и созидательному.
Пусть это место будет островком примера любви, созидания, веры и доверия Богу. Пусть те усилия, которые начались уже сегодня, в наши дни, обязательно принесут добрые плоды. Нужно обязательно, по мере возможности, познакомиться с людьми, которые здесь живут. Быть с ними, несмотря на любые их настроения, терпеливыми и доброжелательными. Необходимо, наверное, с начала нового учебного года объявить о кружке церковного пения, в который могли бы родители отдавать своих детей, чтобы они учились доброму и вечному. Пусть это место действительно станет огоньком, освещающим окрест находящийся, безбожный пока еще, мир. Вы будете сталкиваться со многими реакциями: и с равнодушием, и с неприятием, может быть, даже с агрессией. Всякий, кто начинает служить Богу, должен уготовать душу свою для таких искушений и испытаний. Но «радуйтесь и веселитесь», говорит Господь, «ибо мзда ваша, награда ваша, велика на небесах».
Я сердечно благодарю Сергея Александровича, который предоставил епархии и будущему приходу это помещение, для того чтобы здесь совершались богослужения; отца Вадима, который устроил к нынешнему богослужению здесь уже полноценный, пусть небольшой, но очень уютный, красивый и светлый храм. Я сердечно благодарю тех людей, которые потрудились над тем, чтобы здесь были возведены здания для жизни людей. И паки и паки желаю, чтобы эта жизнь была наполнена правильными смыслами. Чтобы мы вновь, получив связь и примирение с Богом, могли черпать из Него — Источника мира, любви и всякой силы — всё то, что потребно нам и для жизни вечной, и для жизни земной. Чтобы жители окрест находящихся домов, и особенно мужчины, как главы семей, пришли в познание истины и к пониманию того, что если они не будут верны своей вере, Богу и Церкви, то совсем скоро у их детей не будет будущего, что история очень сильно изменится и земля отдастся тем народам, которые выполняют самое первое благословение Божие, данное человеку на заре человеческой истории, — плодиться, размножаться и населять эту землю и управлять ею.
Нас Господь поставил сюда, на эту землю, быть домоуправителями. Но для того, чтобы мы правильно управляли всем тем, что доверил нам Господь, мы должны с Хозяином этого мира постоянно иметь связь. Понимать Его, слышать Его и жить по Его заповедям. Вот всему этому Вам, отец Владимир, на этом месте придется с большим трудом, но, верю, с большой радостью учить людей, которые будут селиться в этих домах и которые уже свили гнезда здесь для своих семей.
Благодарю всех вас за молитвы. Благодарю всех вас за пение. Желаю снова и снова, чтобы храм этот наполнялся людьми, потому что Церковь не в стенах, не в бревнах, как говорили раньше, а в человеческих душах, в людях, которые ее вместе со Христом, святыми нашими составляют.
На богослужении пел хор под управлением Юлии Цымбал.
После окончания Божественной литургии архипастырь с настоятелем храма обсудил дальнейшие планы прихода.
***
Малый чин освящения бывает до совершения часов и последующей Божественной литургии. Посреди церкви совершают молебное пение тому, во имя кого храм построен: поется канон храмового праздника, совершается малое освящение воды и читаются две молитвы на обновление храма.
Затем предстоятель окропляет святой водой Престол со всех сторон, алтарь, иконостас и весь храм, а другой священнослужитель совершает каждение. После этого возглашается «Премудрость» и отпуст и начинается чтение часов, за ними совершается Литургия.
Пресс-служба Тверской епархии