17.05.2024 | Епархия

Глава Тверской митрополии, губернатор Тверской области и депутат Государственной Думы ФС РФ ознакомились с ходом работ в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

17 мая губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий проинспектировали ход работ в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в рамках подготовки к Великому освящению храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которое запланировано на лето этого года.

Сейчас выполняются наружные работы — ведется монтаж декоративного белого владимирского камня. Параллельно идет устройство архитектурной подсветки. Работы должны быть завершены до 1 июля.

В ходе осмотра Игорь Руденя дал ряд поручений по выполнению отделочных работ и дальнейшему благоустройству Соборной площади.

На протяжении шести с половиной веков Спасо-Преображенский собор был главным духовным символом Тверской земли. Его заложили в 1285 году святой благоверный князь Михаил Тверской и первый Тверской епископ Симеон.

Возрождение святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом соборе прошла первая Божественная литургия. В этом году в ночь с 4 на 5 мая в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошло первое за 101 год пасхальное богослужение.

На центральном входе в собор установлены кованые ворота — точная копия исторических, которые были сняты перед разрушением храма в 1935 году и сейчас находятся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Пресс-служба Правительства Тверской области/Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.