12.11.2022 | Епархия

Глава митрополии встретился с директорами школ Твери в Богородицком Житенном монастыре

12 ноября в Богородицком Житенном женском монастыре в г. Осташкове прошли выездная конференция и встреча директоров средних школ г. Твери с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, организованные  Управлением образования администрации г. Твери и I и II Тверскими церковными округами в рамках Х Фаддеевских образовательных чтений, муниципального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Гостям провели краткий экскурс в историю храмов и монастыря, ознакомили с монастырской территорией, школой и приютом «дочки-матери». Прибывшие в Житенный монастырь посетили надвратный храм в честь апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, где в настоящее время проходят практически все богослужения.

В актовом зале нового монастырского школьного корпуса директоров школ приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

Я очень рад, что мы вновь собрались вместе. В прошлом году мы собирались в Успенском Старицком монастыре. И для нас эта встреча стала очень важной и в каком-то смысле очередной отправной точкой во взаимодействии, которого все так долго ждали. А вот теперь мы собрались в другом пространстве, в пространстве Богородице-Житенного монастыря на берегу Селигера, где находится не только женский монастырь, но и особая школа, в которой учатся, воспитываются и получают путевку в жизнь дети из разных семей, в том числе из семей с очень трудными судьбами. Но благодаря матушке игуменье и сестрам этой обители ребята не зацикливаются на себе, а дарят свое сердце и свои таланты другим. Здесь возникла особая атмосфера, погружаясь в которую лично я никогда не уезжаю отсюда безразличным. 

Всегда, когда я посещаю Богородицкий Житенный монастырь, когда вижу этих детей, всегда радостных и неизменно приветливых (десять раз увидят за день десять раз и поздороваются), — я переживаю счастье. Дети здесь получают то, что, наверное, не всегда возможно получить в миру. Не только учатся в школе, но и приобретают дополнительные увлечения и навыки: учатся петь и танцевать, выживать в экстремальных условиях. У нас есть остров Фомино, там не только храм был построен, но и палатки стоят, там и тир уже скоро будет, и полоса препятствий, и многие вещи, которые необходимы для военно-патриотического воспитания. 

Как я уже в прошлый раз говорил, к сожалению, иногда существует такой стереотип, что Церковь под себя затачивает людей, и для себя обязательно готовит, и имеет свои какие-то цели. Но на примере вы можете убедиться, что здесь ничего такого нет. Здесь учатся и девочки, и мальчики. Когда они выходят из этой школы, хотя для большинства это место остается не школой, а домом, кто-то из них поступает в средние специальные учебные заведения, кто-то в высшие учебные заведения, они создают семьи, и они являются добрыми и уже имеющими духовный внутренний стержень гражданами нашего Отечества. 

Монастырь воспитывает не для того, чтобы здесь все стали монахами и монахинями или священнослужителями. Мы, конечно, радуемся, если кто-то становится. Но таких на самом деле немного. Очень небольшой процент выпускников учится в семинарии или остается в монастыре. Но у нас и нет такой задачи. Самое главное, чтобы дети не потерялись в этой жизни. Это наша общая задача, которую мы, конечно, не беспредельными возможностями, но имеющимися у нас скромными силами и ресурсами пытаемся решать, и мы хотим, чтобы мы в этом были вместе. 

Вчера, может быть, кто-то из вас был на мероприятии, посвященном Фаддеевским чтениям. И там выступал один из моих выпускников еще прошлых лет, выпускник сначала Московской духовной академии, потом Петербургской духовной академии, который стал, по моему совету, преподавателем школы в Петербурге, и несколько лет там преподавал, и был очень успешен в общении со студентами университетов, с учениками школ. У него харизма и дар быстро находить общий язык с учениками. Они его любят, они к нему располагаются, и он очень много может принести пользы для того, чтобы они в этой жизни не потерялись. Я всё пытаюсь его пригласить работать к нам в Тверь. Этот год у нас пробный. Он периодически приезжает, заканчивает обучение в Санкт-Петербургском государственном университете. Надеюсь, в следующем году он все-таки переедет в Тверь и принесет пользу и нашей Тверской благословенной земле. 

Когда я сюда направлялся, всё думал о том, что бы такого сказать, что было бы правильным. Но потом я решил, что не буду готовить никакие речи, а просто скажу то, что лежит у меня на сердце. Мне хотелось бы, чтобы как в прошлый раз, так и сегодня вы познакомились с еще одной какой-то частью жизнью нашей епархии и нашей Церкви. А эти части очень многогранны, очень разные, как и люди все разные. У каждого свой характер, своя судьба, свое дело. Также у наших приходов, у наших монастырей тоже разные характеры, разные судьбы. У этого места удивительный характер и удивительная судьба. И когда вы увидите тех ребят, которые сегодня будут перед вами выступать, просто посмотрите в их глаза. Я уже сказал, что у них разные судьбы, и чаще всего это очень непростые судьбы, которые меняются, благодаря матушке Елизавете, благодаря сестрам. Матушка сама педагог по образованию, и она знает, как правильно нужно подойти к детям, но что самое главное — у нее доброе и любвеобильное сердце. Она дарит любовь детям, и эта любовь никогда не остается безответной. И несмотря ни на что, они всегда радостны, они всегда улыбаются. 

Понятно, что в юношеском, подростковом возрасте много энергии, намного больше, чем у нас с вами, и эта энергия должна быть направлена в нужное русло. Это нужное русло им здесь определено, и они с удовольствием участвуют во всём, что им здесь предложено. Но дети выносливые, у них большая творческая нагрузка: репетиции, занятия в школе, спортивные мероприятия. Могу еще сказать, к своему удивлению и радости, что когда они поют за богослужением, не имея никакого музыкального образования, они исполняют такие сложные произведения, которые у меня в кафедральном соборе профессиональный хор исполнить не может. Благодаря хорошим педагогам, которых матушка привлекает, дети, не имея специального музыкального образования, показывают фантастические результаты. 

Я хотел бы, чтобы обители наши стали для каждого из вас пристанищем мира, молитвы, отдохновения от всего того напряжения, которое мы в миру получаем. Приезжайте в монастыри и со своими семьями в выходные побродить, помолиться, посозерцать, послушать тишину. И такая перезагрузка позволит потом с еще большими силами вступать в новую учебную неделю или в новый учебный год особенно. И получив какие-то смыслы в святых местах, эти смыслы можно передавать подрастающему поколению.  

С приветственным словом к гостям и участникам встречи обратилась заместитель главы г. Твери Л.Г. Хоменко. Людмила Григорьевна вручила благодарственные грамоты главы г. Твери А.В. Огонькова протоиерею Павлу Сорочинскому и протоиерею Вадиму Желябовскому.

​​С докладом на тему «Социокультурные вызовы современности» выступил директор колледжа культуры им. Львова г. Твери кандидат педагогических наук А.Е. Баранов.

Начальник управления образования администрации г. Твери Н.В. Жуковская рассказала о работе по подготовке календаря событий по духовно-нравственному воспитанию. 

Во встрече также приняли участие благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский и благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский. 

Гости обменялись опытом воспитания детей и организации школьной жизни. Для гостей обители был показан концерт воспитанников монастыря, проведена экскурсия по детским корпусам и предложена трапеза.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.