12.03.2022 | Епархия

Богослужения субботы 1-ой седмицы Великого поста митрополит Амвросий совершил в Богородицком Житенном монастыре

Завершается первая седмица Великого поста, одна из самых строгих на протяжении Четыредесятницы. В субботу первой седмицы совершается первая за пост Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В первую субботу Великого поста в этом году Церковь празднует память великомученика Феодора Тирона вместе с перенесенным с 9 марта праздником первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. 

Вечером 11 марта митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил утреню с полиелеем в Богородицком Житенном женском монастыре в г. Осташкове. За богослужением пел детский хор Житенного монастыря «Голубка» под руководством Юлии Цимбал. 

Во время чтения кафизм архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

По окончании службы для детей, проживающих в Житенном монастыре, была проведена общая исповедь. 

Архипастырь встретился с недавно прибывшим с Украины священником Николаем Калушем, который вместе с семьей переехал в Тверскую епархию и был назначен на временное служение, до получения отпускной грамоты, в Богородицкий Житенный монастырь. Митрополит Амвросий расспросил его, как он устроился на новом месте, с каким настроением служит. В семье священника четверо детей, скоро ожидается пятый ребёнок. Житенный монастырь позаботился о съемном жилье для семьи священнослужителя и создал все необходимые условия. «В этом монастыре я чувствую себя дома. Здесь такая удивительная атмосфера радости и любви! Все заботятся друг о друге. Признаюсь, я переживал, что назначен служить в женский монастырь. Но когда оказался здесь, понял, что Бог послал мне утешение. Невозможно представить себе лучшего места для моей семьи, особенно для моих детей. Благодаря матушке Елизавете у нас все хорошо теперь» — поделился с владыкой отец Николай. 

12 марта, в первую субботу Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Амвросий совершил в обители Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, священник Николай Калуш.

На Литургии молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), насельницы и прихожане монастыря.

Евангельский текст дня был посвящен теме поста, тому, что пост и все его предписания не самоцель. Исполнение правил поста имеет смысл, если они помогают в борьбе с грехом, а не истощают физически так, что человек не может трудиться и совершать дела веры. 

За богослужением возносились молитвы о тяжко болящих и страждущих в недугах, о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери. 

Глава митрополии прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира. 

После богослужения правящий архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, с окончанием первых, строгих великопостных дней и обратился ко всем с напутствием:

Я желаю, чтобы Господь управил и дальнейшее наше шествие по пути Святой Четыредесятницы и чтобы каждый из нас проходил этот путь не с тягостью, унынием или будучи в состоянии какой-то повинности, а именно с радостью, потому что это путь освобождения, это тот путь, который дает человеку легкость. И только пройдя по-настоящему этот путь и получив опыт, можно это понять и потом ожидать с радостью и с великим воодушевлением каждый год начало святого поста. Я желаю, чтобы он был радостным, чтобы не было никакой скорби и никакого уныния; чтобы даже те внешние обстоятельства, которые захватывают сегодня сердца многих людей, не поколебали в нас присутствие Бога. С Богом мы можем преодолеть всё, вынести всё и решить всё. А без Бога мы никто. Поэтому я желаю, чтобы мы не уходили далеко от Бога и находились всегда рядом с Ним.

После общей трапезы игумения Елизавета, насельницы и воспитанники монастыря выразили признательность  владыке за приезд и тёплое общение, и попросили почаще приезжать в обитель. Архипастырь сердечно поблагодарил настоятельницу, сестёр и детей за радушный приём, замечательное пение, любовь и доброту, пожелал всегда быть в хорошем настроении и в здравии и пообещал, что будет чаще в обители, в которой определил быть месту своего пребывания и работы в этой части епархии.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, священник Сергий Будков, священник Николай Калуш, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор «Голубка» под руководством Юлии Цимбал.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.