19 марта Церковь совершает богослужения первой в Великом посту заупокойной родительской субботы.
Накануне родительской субботы, 18 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий молился на заупокойном богослужении — Великом повечерии и утрене — в Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове. Архипастырь совершил поминовения по монастырскому синодику, а также помянул всех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы. Архиерей вместе с детским хором под управлением Юлии Цымбал читал и пел на клиросе.
19 марта глава митрополии посетил Ольгинский женский монастырь в д. Волговерховье Осташковского района. Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери на территории монастыря. Архипастырю сослужили: благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, священник Алексий Шевчук, руководитель фотослужбы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения София (Прощаева), сестры, трудники и паломники.
Ольгинский монастырь известен своим главным ежегодным праздником. Вблизи монастыря ежегодно совершается освящение истока Волги, с которого берет начало Волжский крестный ход. Эта традиция существует с 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2022 году XXIII Волжский крестный ход стартует 4 июня и продлится до 23 июня. Он будет посвящен году добрых дел и милосердия, 450-летию перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского, 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.
Глава митрополии подписал антиминс для домового храма.
На сугубой ектении были вознесены прошения о восстановлении мира, о губернаторе и всех труждающихся на благо Тверской земли. После ектении митрополит Амвросий прочитал молитву о восстановлении мира.
Была произнесена заупокойная ектения с поминовением усопших.
За Литургией архипастырь помянул всех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.
После запричастного стиха священник Алексий Шевчук обратился к пришедшим на литургию с проповедью.
После Божественной литургией была совершена панихида.
Митрополит Амвросий обратился со словом к игумении, сестрам обители и паломникам:
Я много раз говорил и вновь повторю здесь: люди, особенно средних веков, думали о будущем не как о завтрашнем дне на земле, а как о том, что их ожидает там, за гробом. Именно так они мыслили свое будущее. И ради будущего они трудились здесь, на земле, в этом настоящем. И отголоски такого восприятия жизни сохранились даже еще в XX веке, у старших поколений. Именно понимание того, что там вечная жизнь, что нам надлежит там дать ответ за все свои дела, поступки и слова, и было самой главной мотивацией жизни здесь, на земле. И она определяла эту жизнь. Поэтому человек не был безответственным не только к своим поступкам, но и в отношении своих слов и даже мыслей своих, конечно, если человек был по-настоящему верующим. И примеры такой веры, слава Богу, встретились на пути жизни многих, кто сегодня уже относится к более чем среднему поколению.
Мне хотелось бы, чтобы мы вновь вернулись к этому восприятию жизни, чтобы мы не мыслили себя самодостаточными только здесь, в этой жизни, и не простирали ее в будущее. Мы можем говорить какие угодно слова, мы можем декларировать свою веру, зная какие-то христианские основы вероучения, но тогда, когда мысль и сердце не будут проникнуты именно этим пониманием, всё это будет лишь биением воздуха, лишь словами, за которыми не будет никаких дел и никакой внутренней жизни. Внутренняя жизнь должна определяться тем, что каждому из нас надлежит встретиться с Господом. Конечно, эти встречи происходят и сегодня, здесь, на земле, и они таинственны и реальны, но они не ощущаются осязанием, они не видятся нашим обычным человеческим, земным зрением, и это не нужно, потому что это опасно с точки зрения духовной. Но тогда, когда мы предстанем перед Богом и увидим Его лицом к лицу, тогда, когда покров над тайной жизни будущего века откроется сполна, — вот тогда мы и поймем, насколько важно мыслить себя здесь, на земле, так, чтобы будущее определять не завтра, не послезавтра, не через год и не через два — а там, за чертой времени и вечности. Я желаю, чтобы именно такое понимание сопровождало нашу земную жизнь.
В тот же день митрополит Амвросий наградил за усердные труды на благо обители клирика и насельницу монастыря. Архиерейские благословенные грамоты III степени вручены священнику Алексию Шевчуку, клирику Ольгинского женского монастыря, за добросовестное пастырское служение и монахине Рафаиле (Дементьевой), насельнице обители, за усердные труды на благо Ольгинского монастыря.
После трапезы архипастырь обсудил с игуменией Софией текущие вопросы, а также посетил Никольский храм и исток Волги.
За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, священник Алексий Шевчук, священник Игорь Палкин, священник Сергий Будков.
Богослужебные песнопения исполнил детский хор «Голубка» Житенного монастыря под руководством Юлии Цымбал.
***
Ольгин монастырь
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.
В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.
28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод определил открыть у истока реки Волги женский монастырь. На территории монастыря расположены три храма: Спасо-Преображенский, храм в честь святителя Николая, домовая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.
Сохранился памятник святителю Николаю Чудотворцу. Над истоком Волги восстановлена часовня.
Сейчас монастырь находится в стадии возрождения, восстанавливаются разрушенные корпуса. 8 июля 2007 года настоятельницей монастыря была назначена София (Прощаева). Тогда все монастырские постройки были разрушены, жить на территории монастыря в 2008 году вновь прибывшим послушницам было негде.
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области передало свой дом и землю для нужд сестер. Сейчас дом отремонтирован и достроен, в доме обустроена домовая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. В разных местах деревни имеются еще несколько строений, принадлежащих монастырю. Построен павильон-трапезная для приема гостей и организации кафе для туристов.
Монастырю принадлежат два храма, построенных в начале прошлого века. Главный собор монастыря — Спасо-Преображенский. К 2017 году удалось собрать достаточно средств для устройства кровли, поставлен временный иконостас, восстанавливается кирпичная кладка. Второй храм — в честь святителя Николая.
За последние годы в жизни обители произошли следующие изменения:
Зимой 2020–2021 годов завершилось строительство кровли новых сестринских корпусов. Весной этого года поставили пластиковые стеклопакеты, отделочные работы фасадов.
В декабре 2020 года провели газ на территорию подворья и установили газовый отопительный котел.
Летом этого года подвели газ к территории дома священника и мужского общежития, а также к кафе.
Летом этого года началось строительство деревянного забора на исторической территории монастыря.
Ежемесячно монастырь передает продуктовые наборы трем малоимущим людям из соседней деревни.
Пресс-служба Тверской епархии