27 марта Церковь молитвенно празднует Феодоровский образ Божией Матери и совершает богослужения третьей Недели Великого поста — Крестопоклонной.
Почитание Феодоровской иконы Божией Матери широко распространилось по всей России после Смутного времени (XVII век). В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора инокиня Марфа (Романова) благословила своего сына Михаила, которого Земский собор избрал на царство. В память об этом событии Церковь установила повсеместное празднование Феодоровской иконы 27 марта.
Известно много списков полюбившейся на Руси иконы Богородицы «Феодоровская». Один из чудотворных списков хранился в Вознесенском Оршином монастыре под Тверью. В июле 1996 года в обитель вернулся один из списков с чудотворного Феодоровского образа Божией Матери, пребывавший здесь до революции. Это древний список, который также находился в монастыре до его закрытия, потом оказался у жителей Лисицкого Бора. Это село было когда-то монастырской вотчиной.
27 марта в Вознесенском Оршином монастыре, в день престольного праздника, Божественную литургию святителя Василия Великого совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Главе Тверской митрополии сослужили клирики обители.
За богослужением молились игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами, настоятельница тверского Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), прихожане монастырской церкви и студенты Московской духовной академии. В богослужении принимали участие дети прихожан тверских храмов и обители: мальчики алтарничали, а девочки пели в хоре.
Во время пения антифонов митрополит Амвросий совершил хиротесию во чтеца прихожанина церкви праведного Лазаря Четверодневного г. Твери Павла Красавина.
За Литургией в этот день читалось Евангельское зачало Недели Крестопоклонной о несении каждым христианином своего креста. После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:
Сейчас мы находимся в таком месте Великого поста, когда Церковь воспевает орудие страданий нашего Господа — Всечестной Крест Христов, Древо, на котором страдал от нечеловеческих мук Богочеловек. То, к чему по природе мы должны бы относиться как к злу и источнику муки, мы ныне воспеваем и поклоняемся ему. Потому что, хотя страдания и противны нашей природе, Крест Христов призывает нас бросить вызов своей эгоистичной природе и добровольно выйти на путь страданий, о чем мы слышали, как сегодня нас призывает Спаситель: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34).
Призыв Христа о Кресте — это призыв к страданиям ради Него, призыв к смерти. Этот призыв, как кажется, тоже противоречит нашей природе. Но природа наша повержена грехом, а значит, нуждается в преодолении себя, в сообщении ей нового предназначения. Это призыв к жизни со Христом. Взять крест свой — значит позволить ветхому человеку умереть и родиться человеку новому, христианину. Смерть во Христе не конец жизни, но лишь ее начало. Крест Христов, которому мы все поклоняемся сегодня, говорит нам о том, что смысл веры нашей не в облегчении боли и не в помощи в сиюминутных проблемах. А в победе Жизни над смертью, в радостной и окончательной победе, путь к которой лежит всегда только через испытания, предательства, одиночество и смерть.
На сугубой ектении были вознесены прошения о восстановлении мира, об игумении Евпраксии с сестрами, учащих и учащихся обители, о губернаторе Тверской области и всех труждающихся на благо Тверской земли. Митрополит Амвросий прочитал молитвы о восстановлении Преображенского кафедрального собора и о скором восстановлении мира.
За богослужением поминались о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Сугубая молитва была совершена архиереем о здравии ныне тезоименитых митрополита Каширского Феогноста и архимандрита Венедикта (Князева), а также об упокоении архимандрита Венедикта, почившего наместника Оптиной пустыни.
За Божественной литургией митрополит Амвросий совершил священническую хиротонию клирика храма праведного Лазаря г. Твери, юриста Тверского епархиального управления диакона Димитрия Немчанинова.
По окончании богослужения, после молитвы на снятие клобуков над новопостриженными монахинями Ксенией, Параскевой и Кассией, было совершено славление перед монастырской Феодоровской иконой Божией Матери, а затем — поклонение Кресту.
За вклад в благоустройство обители Архиерейские грамоты III степени были вручены благодетелям монастыря Е.С. Башкирову, А.М. Башкировой, В.И. Бычкову, Л.А. Тимофеевой.
Митрополит Амвросий поздравил игумению, сестер обители и ее паломников с престольным праздником:
Сегодня в этой святой обители особый день, поскольку здесь находится икона Божией Матери, именуемая «Феодоровская». Несколько веков тому назад в эту святую обитель Феодоровский образ был перенесен из Костромы, и он был древним и чудотворным. А потом последовали события начала XX века. Обитель в то время стала предаваться забвению, сестры были изгнаны, и этот образ перешел в частные руки. А затем он был выкуплен и передан картинной галерее в Твери. Но есть второй образ Феодоровской иконы, который находится сейчас здесь, под сводами этого храма, и который обрел свое место уже в воссозданной обители. Есть у обители еще часовня недалеко от Привокзальной площади, которая тоже в свое время была освящена в честь Феодоровской иконы Божией Матери, но в наше время она уже была освящена в честь праведного Иоанна Кронштадтского. А здесь, в этом храме, южный придел освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери. И вот эта икона, которая уже не столь древняя, как первоначальный образ, привлекает очень многих людей. И современная история Оршина монастыря уже испещрена свидетельствами чудесной помощи по молитвам у этой иконы.
Сегодня каждый, конечно, молился о том, что лежит на сердце. Но общая ныне молитва, конечно же, обращена к Богу с просьбой о том, чтобы ведомыми Ему судьбами Он умирил людей и воцарил мир на земле. Только Бог знает, что ожидает нас дальше, но наша обязанность и наше сердечное устремление — молиться о мире. Так случилось, что в начале этого года, в день Рождества Христова, после рождественской службы, Господь положил мне на сердце произнести слово именно о мире, потому что мир воспели ангелы, потому что Христос родился в Вифлееме, а Вифлеем переводится как «дом хлеба», и хлебороб — это всегда мирная профессия. Мы много раз во время богослужения преподаем мир, обращаясь к молящимся, в надежде, что этот мир возвратится к нам. Много еще о мире говорит Христос. В мире и любви Он заповедует быть Своим ученикам. Но мир в силу разных, неподвластных нашему уму и человеческой аналитике обстоятельств в наши дни нарушен и подвергается испытанию. Мы, люди верующие, не политики. Но молиться — это наша святая обязанность. У каждого на этой земле есть свои обязанности. Предназначение врачей — лечить, монахам и верующим людям, конечно же, молиться о том, чтобы Господь соделал в нашей жизни то, что мы сами не можем сделать. Поэтому нынешняя наша молитва у иконы Богородицы, которая связана с домом Романовых, — это молитва, конечно же, о мире, о том, чтобы Господь сохранил и Отечество наше, которое прошло через страшные гонения и испытания XX века, и весь мир; чтобы Бог залечил те раны, которые сегодня всё больше и больше обнажаются.
Я сердечно поздравляю матушку игумению с сестрами с праздником святой обители. Под покровом Божией Матери здесь воспитываются юные христианки, которые учатся, поют, получают навыки. Не все, конечно, будут монахинями после выхода отсюда, но очень хотелось бы, чтобы вы обязательно сохранили любовь к обители, а самое главное, любовь к Богу, и никогда ее не предавали.
Отдельно архипастырь поздравил новорукоположенного иерея Димитрия:
Дорогой отец Димитрий, я желаю, чтобы Вы совершали свое служение честно, благоговейно, с любовью к Богу и людям, которых Господь вверил Вам. Желаю, чтобы в своем пастырском служении избегали, наверное, самой большой ошибки — когда главное подменяется второстепенным. Учите людей словом и личным примером. Бегите от двоедушия, которое захватило сегодня многих и разрушает единство Церкви и доверие людей друг к другу. Добрые примеры пастырей прошлого и примеры ныне живущих и совершающих свое пастырское служение желаю впитывать, обогащать себя этими примерами и освящаться ими. От лжебратии и нечестных делателей бежать как от огня. Пусть не привлекает их путь, несмотря на кажущиеся внешние, земные успехи и мирскую убедительность. Путь Христов, как сегодня уже сказано было, — это путь Креста, путь испытаний, путь страданий и боли. Но другого пути для воскресения и радости нет. Мы знаем, что Крестом и ничем иным прииде радость всему миру. Я желаю, чтобы Вы были служителем искренним и честным, служителем Христа и Его Святой Церкви. И паки и паки поздравляю с личной Пятидесятницей.
Глава митрополии приветствовал студентов-практикантов из Московской духовной академии:
Рад приветствовать молившихся сегодня с нами студентов Московской духовной академии, которые прибыли для того, чтобы осуществить миссионерскую практику в школах нашего города, в социальных учреждениях. Я желаю помощи Божией в этом непростом деле. Конечно, это дело должно предваряться советом тех, кто уже прошел эту практику. Каждый регион особенный, есть свои тонкости. Я очень рад, что вы, студенты родной мне духовной академии, прибыли сюда и будете находиться здесь несколько дней. Ваши собратья предшественники, первая группа, которая здесь находилась в течение почти недели, оставили очень добрый и полезный след и, можно сказать, произвели фурор в хорошем смысле. Многие преподаватели и директора школ, ученики и их родители вспоминают их очень теплым словом. Дай Бог, чтобы вы продолжили их делание и чтобы ваша практика тоже оставила добрые впечатление и плоды.
Митрополит Амвросий также поздравил с хиротесией чтеца Павла Красавина.
После Божественной литургии митрополит Амвросий совершил заупокойную литию о профессоре Московской духовной академии А.И. Сидорове (в постриге — монахе Кирилле) у его могилы в Вознесенском Оршином монастыре. Об упокоении почившего молились игумении Евпраксия и Иулиания, сестры обители, прихожане. Пели и молились студенты МДА. Затем в монастырской трапезной прошел обед.
После трапезы митрополит Амвросий и благочинный II Тверского округа протоиерей Вадим Желябовский пообщались со студентами Московской духовной академии, прибывшими для прохождения миссионерской практики в школах и ИК г. Твери. Будущим священникам на основе работы первой группы из МДА были даны советы, митрополит Амвросий и протоиерей Вадим ответили на вопросы студентов.
За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Алексеев, священники Иоанн Казюра, Сергий Будков, Антоний Курсанин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Андрей Филиппов. Диакон Димитрий Немчанинов был рукоположен в сан священника.
Богослужебные песнопения исполняли хор сестер Оршина монастыря и хор учащихся школы святителя Тихона Задонского.
Пресс-служба Тверской епархии