Вечером 21 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое повечерие с чтением последней части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Воскресенской (Трех исповедников) церкви г. Твери. Архиерею сослужили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель храма священник Виталий Симора, клирик церкви священник Димитрий Кульков.
За богослужением пел хор под управлением Анастасии Ляховой.
После прочтения канона митрополит Амвросий обратился с проповедью к братии и прихожанам храма:
Великий канон, который мы читали в эти первые четыре дня Поста, — это путешествие в самые темные уголки нашего сердца, призыв к тому, чтобы осветить их светом Христовым. Каждый стих канона — это не просто напоминание о греховности человечества, это зеркало, в котором мы должны увидеть самих себя, свои слабости, свои пороки и свои страхи. Но каждый стих канона еще и напоминание о Божественном всепрощении, о Его милосердии и милости к нам. Канон, конечно, показывает нам всю глубину падения, но вместе с тем ободряет и напоминает, что не всё потеряно, Бог знает о наших грехах и всё равно любит, как любил и всю ту бесконечную вереницу грешников, о которых мы читаем эти святые строки. И ради них, как и ради нас с вами, Он сошел на землю и принял смерть. Чтобы нас спасти, чтобы наши грехи забрать Себе. Нет греха, который был бы сильнее этой милости, нет провала, из которого не смог бы поднять нас Господь.
После чтения канона архипастырь вместе со священнослужителями принял участие в чтении за Великим повечерием.
Затем в алтаре владыка подарил духовенству книги с текстом Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского с параллельным переводом на русский язык и с пояснениями, а после благословил молящихся.
Пресс-служба Тверской епархии