05.01.2024 | Епархия

Богослужение Царских часов впервые совершено в возрождаемом Спасо-Преображенском соборе Твери

Приближается праздник Рождества Христова. По ступенькам рождественского поста мы приближаемся к торжеству грядущего Боговоплощения. В дни предпразднства Христова Рождества с 2 января Церковь в богослужебных стихирах прославляет это событие.

5 января, в предпразднство Рождества Христова, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Царские часы и изобразительны в Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери. Перед началом богослужения архиерей приобрел за свечным ящиком свечи и расставил их на подсвечники по всему собору. 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священник Николай Колесников, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. Пел хор служащего духовенства. 

На Царских часах есть стихира, симметричная стихире Великого Пятка, которую исполнил диакон Иоанн Зорин:

«Днесь раждается от Девы рукою всю Содержай тварь, пеленами, якоже земен (как будто земной человек, человеческий младенец) повивается, Иже существом неприкосновенен Бог. В яслех возлежит Утвердивый небеса словом в началех, от сосцев млеком питается, Иже в пустыни манну одождивый людем (т.е. должен питаться естественным человеческим порядком Тот, кто превосходит всякое естество и чудесным образом питал Свой народ), волхвы призывает Жених Церковный, дары сих приемлет Сын Девы. Покланяемся Рождеству Твоему, Христе, покланяемся Рождеству Твоему, Христе, покланяемся Рождеству Твоему, Христе, покажи нам и Божественная Твоя Богоявления». 

Особенности богослужений в дни предпразднства. В субботу или воскресенье не могут совершаться Царские часы, потому что эта служба связана со строгим постом и не может совершаться в субботу или в воскресенье, которые по самой своей сути не могут быть днями постными (не в смысле еды, а в смысле богослужения). В этом случае Царские часы переносятся на пятницу. В этом году Сочельник пришелся на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу, а литургия в пятницу не совершается.

По окончании богослужения митрополит Амвросий пообщался с первым крещенным в Спасо-Преображенском соборе — отроком Ярославом и его дедушкой. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.