08.04.2023 | Епархия

Архиерейская Божественная литургия в престольный день совершена в храме праведного Лазаря Четверодневного

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…» 

Богослужения всех дней финальной недели Великого поста зовут нас войти в ту реальность евангельских событий, которая сделает нас подлинными участниками грядущей Пасхи. Неслучайно на утрене Лазаревой субботы поются песнопения, звучащие только на воскресном всенощном бдении, — «Ангельский собор удивися» и «Воскресение Христово видевше».

В день Лазаревой субботы Церковь вспоминает событие воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, брата Марфы и Марии, близких друзей Господа. 

8 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в честь престольного праздника в храме праведного Лазаря Четверодневного на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери. Архипастырю сослужили: благочинный II Тверского благочиния протоиерей Вадим Желябовский, председатель Отдела по тюремному служению протоиерей Михаил Беляев, клирик храма священник Димитрий Немчанинов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов). 

За богослужением пел хор храма в честь Владимирской иконы Божией Матери под руководством Александры Желябовской.

Храм в честь праведного Лазаря был заложен в день Лазаревой субботы в 2002 году. В 2013 году здесь было совершено первое архиерейское богослужение. 

Храмы с таким посвящением часто строились рядом с кладбищем, чтобы символизировать веру христиан в будущее воскресение из мертвых, которое должно произойти подобно воскрешению Спасителем праведного Лазаря, брата Марфы и Марии. Для укрепления веры учеников Господь воскресил Лазаря на четвертый день смерти, чтобы не возникало сомнений в совершившемся чуде.

После Евангельского чтения архипастырь обратился с проповедью к молящимся: 

Для Лазаря Евангелие описывает не будущее Воскресение, не будущую жизнь с Господом, а его настоящее. Помазание Господа миром перед страданиями будет проходить в доме Марфы и Марии в Вифании. Нам сказано, что Марфа служила, Мария помазывала Иисуса, а Лазарь, которого Иисус воскресил из мертвых, «был одним из сидевших с Ним». Воскрешение Лазаря дает ему новую жизнь с Господом Иисусом. И в этой новой жизни он опирается на грудь Христа, возлежит с Ним за столом, разделяет пищу и общение. Новая жизнь во Христе и есть эта близость, это жилище, это возлежание за трапезой с Ним. 

Из жизни Лазаря мы вновь и вновь выносим урок, что не только жизнь после жизни важна для нас, но нынешняя жизнь — такая же жизнь, как и будущая. И уже здесь и сейчас мы живем либо с Богом, либо сами по себе. И из Евангелия от Иоанна мы знаем, что не только смерть Христа и Его Воскресение принесли нам спасение, но и жизнь Его, ибо «Слово стало плотью и обитало с нами, и от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать».

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святой Руси, а также о гонимых архипастырях, арестованном в Киеве борющейся с Церковью украинской властью наместнике Киево-Печерской лавры митрополите Павле, братии обители, монашествующих, пастырях и православных христианах Украинской Православной Церкви, жестоко преследуемых безбожной властью на Украине за принадлежность к канонической Церкви.

Архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и об Отечестве нашем.

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По завершении богослужения архипастырь поздравил всех с престольным днем — Лазаревой субботой и обратился с архипастырским словом:

Здесь, на месте, где погребены многие люди, тема грядущего Воскресения особенно ярко высвечивается на фоне нашей жизни. Когда мы посещаем могилы наших родных и близких, мы не должны предаваться чрезмерному унынию, скорби, хотя, безусловно, от эмоций и чувства привязанности нас никто не избавляет и не требует от нас этого. Но вместе с тем всё это должно растворяться в вере в грядущее всеобщее Воскресение. 

Сегодняшний праздник каждый год воспринимается как отблеск Святой Пасхи. Неслучайно в Лазареву субботу какое-то особое настроение, и от окончания пути Святой Четыредесятницы, хотя впереди еще Страстная седмица, но и, прежде всего, от того предвкушения грядущего Воскресения, которое получает верующий человек в молитве, через общение с Богом, через особый опыт диалога со своим Небесным Творцом, пославшим Единородного Сына Своего в этот мир для того, чтобы Он пострадал, воскрес и через это Воскресение совоскресил всех верующих в Него с Собой, показав еще прежде Своих страданий силу возможности такого Воскресения через воскресение четверодневного умершего Лазаря, друга Своего. 

Благодарю всех вас за молитвы. Очень радостно, что в этот день, в преддверии Вербного воскресения, в храме живые цветы, которые тоже напоминают о жизни, о том, что вся природа, всё творение Божие дышит жизнью. 

Вспоминаю слова своих преподавателей, которые прежде были иподиаконами у Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), и маститых московских священников старшего поколения. Патриарх Алексий I категорически запрещал в храме размещать искусственные цветы. Он абсолютно их не принимал в качестве украшения священного места или икон. Это было не просто какое-то его личное отношение. В искусственных цветах он видел глубокую ошибку в восприятии нашей веры и говорил о том, что в них заключается ложь, обман. Они выглядят как живые, но живыми не являются. И не место в храме искусственным цветам. 

Я бы хотел продолжить его мысль после того, как перед богослужением проехал по дороге несколько дальше храма и с прискорбием увидел множество  точек ритуальных услуг, в которых продаются безобразные, некрасивые, ядовитого цвета, безвкусные искусственные цветы. А еще более скорбно оттого, что многие люди идут, покупают их и размещают на могилах своих родственников. С точки зрения эстетики это просто некрасиво и безвкусно. С точки зрения духовной — бесполезно и бессмысленно. Если продолжить рассуждение и попытаться понять почему, то можно вновь вернуться к логике Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), который, повторюсь, говорил: «В искусственных цветах ложь, ведь они мертвые». Поэтому и на могилах наших родных, близких, дорогих нам людей должны быть не искусственные цветы, которые не украшают, а обезображивают место упокоения человека. Тот, кто хоть немного разбирается в искусстве или хотя бы немножко понимает и чувствует красоту, видит, что это безобразие, а не красота. Будучи искусственными, неживыми, мертвыми, такие цветы, несут в себе обман, смотрятся на месте погребения наших близких в свете грядущего всеобщего Воскресения как приговор им к вечной смерти, а не к вечной жизни, а значит, по сути, искажают христианское понимание смерти и жизни. 

Могилы наших христиан-родственников, конечно, должны венчаться крестом, как знамением победы жизни над смертью. Мы нередко видим у могил почитаемых нами архиереев и священнослужителей круглосуточно и круглогодично горящие лампады, ну или, по крайней мере, хотя бы иногда возжигаемые, в дни, когда родственники посещают их и восполняют лампадное масло. Замечательно, когда на могиле у подножия креста есть лампада, ее огонек мерцает днем и ночью. Должно возжигать на могиле церковные свечи и фонарики, которые мерцают своими огоньками и напоминают нам о свете, воссиявшем из гроба Жизнодавца, и о горении нашей веры. Конечно, тогда, когда наступает тепло, очистив места погребения наших родных, мы бы должны не искусственные цветы на них приносить, которым вообще не место там, а посеять либо зеленую траву, либо настоящие цветы — потрудиться ради памяти наших ближних и оказать им свою любовь, по-настоящему творчески подойти к тому, чтобы украсить место их временного пребывания до всеобщего Воскресения. Лично я никогда на могилах своих родственников не допускаю никаких искусственных цветов: каждую весну, находясь сам далеко от родины, прошу близких мне людей посадить на могилах моих родных живые цветы. 

В свое время мне довелось быть во многих Православных Поместных Церквах — нигде такого нет, как у нас, искусственные цветы, искусственные венки. Всё это отголоски советского атеистического прошлого. Ни нам, живым людям, ни умершим всё это не нужно. Усопшим нужна церковная молитва, добрые дела в память о них, возжженная свеча и по-настоящему искренняя, сердечная забота о местах их упокоения, требующая творческого, живого, не мертвого подхода. Поэтому мне хотелось бы, чтобы и вы об этом знали и другим верующим людям тоже об этом говорили, дабы мы избавлялись, что давно уже пора было сделать, от некрасивого наследия безбожного прошлого, от советских похорон, нерелигиозного погребения и такого же отношения к памяти своих усопших. Прежде всего забота о душе усопшего должна вести нас в храм, а в Церкви совершается всё самое главное — Приношение  бескровное и молитва. 

Всех поздравляю с грядущим праздником Входа Господня в Иерусалим, который мы будем отмечать завтра. В Воскресенском соборе будет совершаться Литургия, на которую мы приглашаем детей с родителями, с бабушками, дедушками. За этой Литургией у нас будут дети петь, читать, пономарить, иподиаконствовать — принимать самое активное участие в богослужении. Дети прибудут с разных приходов нашего города и из других благочиний Тверской епархии для того, чтобы хотя бы раз в году собраться всем вместе, поделиться друг с другом радостью своей веры, пообщаться, обменяться контактами и увидеть, что детей, молодых людей — верующих православных христиан не так уж и мало, как иногда кажется на отдельном приходе. Когда дети собираются вместе, они составляют большую детскую, молодую христианскую семью. И, увидев множество своих верующих сверстников, безусловно, воодушевляются этим, чтобы не бояться того, что они сильно отличаются от мира сего, и идти твердо дальше по той дороге, по которой прежде начинали идти, возможно, совсем робкими шагами. 

Справочная информация:

С весны 2004 года рядом с тем местом, где строился храм Лазаря Четверодневного, стоит временная деревянная часовня, освященная в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших». Освящение часовни в честь именно этого образа Пресвятой Богородицы не случайно. Он олицетворяет надежду на спасительную молитву Божией Матери о тех, кто оступился в этой жизни, потерял надежду, о тех, кто пропал без вести, и о тех, чья земная жизнь уже завершена. На Руси Богородицу издавна почитали особо, а один из Ее чудотворных образов «Взыскание погибших» находился до революции в городе Твери.

В настоящее время ведутся строительные и хозяйственные работы на территории храма, устроено временное ограждение, отсыпано 40% храмовой территории отсевом, обустроен балкон для клироса, установлена мозаичная икона на алтарной части храма снаружи, установлена звонница (7 колоколов), обустроена лестница на колокольню со второго этажа колокольни и выше, произведен частичный ремонт папертей храма парадного и бокового входа, приобретена плитка «Шагрень» для укладки на паперти храма.

Настоятель является помощником начальника УФСИН России по Тверской области по организации работы с верующими. Храм определено считать местом пребывания Отдела по тюремному служению Тверской епархии.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.