06.02.2024 | Церковь и мир

Архиереи Тверской митрополии приняли участие в обсуждении реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на заседании регионального правительства

Итоги реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области в 2023-м и задачи на 2024 год рассмотрены на заседании регионального правительства, которое 6 февраля провел губернатор И.М. Руденя.  

На заседании присутствовали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

Цель стратегии — воспитание духовно-нравственных качеств у подрастающего поколения, начиная со школьной скамьи. Стратегия духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области была принята в 2018 году. Она объединяет более 200 мероприятий, которые реализуются по нескольким направлениям.

Один из основных блоков — воспитание в духе традиционных семейных ценностей и укрепление института семьи. По результатам проведенного в январе этого года опроса среди школьников, большинство из них главным в своей жизни считают именно семью. Такой ответ дали свыше 16 тысяч детей из 22 тысяч опрошенных учеников 5–11 классов.

С 1 февраля в 54 школах и 5 колледжах региона началась апробация курса «Нравственные основы семейной жизни». С нового учебного года планируется ввести его во всех школах и колледжах региона.

Особую значимость это направление приобретает в Год семьи. В течение 2024-го в регионе будут проходить семейный форум «Родные-любимые», региональный подростковый слет, фестивали и спортивные состязания с участием детей, родителей и другие события. 

Еще один важный блок посвящен воспитанию уважения к защитникам Отечества, ценностного отношения к Родине, а также сохранению исторической памяти, национального культурного кода. В этом году планируется увеличить с 27 до 95 количество школьных музеев, посвященных истории родного края, событиям и героям Великой Отечественной войны. В патриотическом воспитании будут использованы возможности Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Продолжится реализация программы развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России»: предполагается, что в этом году их число увеличится до 52 тысяч.

В стратегию включены мероприятия, направленные на воспитание православной культуры. В том числе дети смогут поучаствовать в проектах «Добрый мир. Православная культура для малышей», «Добротолюбие» и других событиях.

Культурная составляющая стратегии включает продолжение регионального проекта «Нас пригласили во дворец», проведение киноуроков в школах и другие мероприятия. Свои творческие способности ребята смогут реализовать через медиацентры, а также через проект «Школьные театры», которым в 2024 году планируется охватить более 11 тысяч человек. В апреле в Верхневолжье пройдет региональный фестиваль школьных театров, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Школьники также будут задействованы в мероприятиях, посвященных празднованию 950-летия первого летописного упоминания города Торопца.

Особый акцент в стратегии сделан на раннюю профориентацию подрастающего поколения. Предусмотрено продолжение практики летних лагерей труда и отдыха, которыми в 2023 году было охвачено свыше 4 тысяч подростков. Ключевым мероприятием станет фестиваль «Билет в будущее», объединивший в прошлом году более 12 тысяч молодых людей Верхневолжья.

Совместную работу по реализации стратегии ведут органы власти, учреждения образования и культуры, общественность и Тверская митрополия.

«Наше сотрудничество регулярно, и оно приносит добрые плоды. Так, мы видим рост выбора ребятами основ православной культуры в школе, — подчеркнул митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. — Также предлагаю в экскурсионные, образовательные программы включить посещение наших храмов, монастырей, которые являются живыми носителями истории».

«У нас уже есть хороший опыт школьных экскурсий по музеям. Необходимо включить в программы наши знаковые святыни», — поддержал эту инициативу Игорь Руденя.

Архиереи Тверской митрополии высказали свои предложения.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Надежда Боос отметила: действующая в регионе Стратегия духовно-нравственного воспитания детей позволила Тверской области занять лидирующие позиции в рамках реализации федеральных проектов по патриотическому воспитанию и дополнительному образованию школьников.

После заседания митрополит Тверской и Кашинский Амвросий ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба Правительства Тверской области/Пресс-служба Тверской митрополии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.