Есть в церковном году день, который предупреждает нас о том, что скоро начнётся новый церковный период. Это последнее воскресенье перед началом пения Постной Триоди — Неделя о Закхее. Евангельское чтение о Закхее не входит в круг Постной Триоди, но всегда ему предшествует.
В день, предшествующий празднику, посвящённому всей православной молодёжи, храм был наполнен молодыми людьми, горожанами и гостями областной столицы. Александро-Невская церковь уже несколько лет служит местом встреч с молодёжью по самым различным темам, в стенах собора успешно осуществляет своё служение Отдел молодёжи, физической культуры и спорта Тверской епархии.
В этом году канун праздника Сретения Господня и Дня православной молодёжи пришёлся на воскресный день. Именно поэтому молодые православные христиане Твери собрались в Александро-Невском соборе, чтобы принять участие в Святой Евхаристии вместе со своим архиереем.
14 февраля, в Неделю о Закхее, в предпразднство Сретения Господня, день памяти мученика Трифона, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери. Главе Тверской митрополии сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель Отдела молодёжи Тверской епархии, настоятель церкви иерей Кирилл Алексеев, тверское духовенство. На службе молилась двукратная олимпийская чемпионка, российская биатлонистка Светлана Ишмуратова и православные молодые люди Тверской епархии.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к людям, пришедшим на праздничную службу, с проповедью о Закхее:
«Человек хотел увидеть Бога. Но он был слишком мал для этого. И тогда, невзирая на насмешки и непонимание окружающих, он предпринимает попытку стать выше собственного роста. Он возвышает себя, прикладывает усилие, превозмогает себя. И Бог отвечает ему на это старание, благословляя намерение сердца, с которым этот человек ищет богообщения. Для понимания сути приближающегося Поста это важный смысл. Ведь для того, чтобы захотеть стать выше собственного роста, необходимо понять, что рост твой пока ещё слишком мал, чтобы узреть Бога. И само это понимание собственной незначительности, малости, бесконечной ограниченности перед Богом — и есть первый шаг к покаянному пути, к подвигу, к положению усилий ради встречи с Творцом.
Человек жаждал встречи с Богом. Он стал слишком ограничен, мелок, духовный взор его застлал грех. Но у него осталась эта жажда высшего. И только от него самого, от его сиюминутной решимости, смелости и желания зависит, сможет ли он преодолеть эти ограничения, чтобы впустить Бога под кров своего сердца. Духовный поступок — всегда усилие. И потому невозможно без труда обрести высшее сокровище человечества, дар самой важной встречи».
На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о врачах, несущих своё жертвенное служение, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. После ектении архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.
Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По запричастном стихе было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодёжи.
По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся со словом и поздравил всех с наступающим праздником Сретения Господня:
«Праздник Сретения является ещё днём молодых людей во всем мире, именующих себя христианами и стремящихся жить церковной жизнью. К сожалению, эпидемия закрыла многие возможности для этого общения, но тем не менее самое главное — возможность общения со Христом в Таинстве Святой Евхаристии — продолжается.
Мне очень радостно сегодня было видеть множество детей и молодых людей, которые причастились Святых Христовых Таин. В наших жилах должна течь Кровь Христова, и именно она делает нас родными не по крови, а по духу. Пусть это единство по духу становится всё более прочным, сильным и всё более и умножается.
Мне сегодня хочется поприветствовать, конечно, молодую часть нашей Церкви. Хотя Церковь состоит из разных клеточек и являет собой живой человеческий организм, и мы не должны разделяться ни по какому признаку. Всегда радостно людям, которые уже переступили середину жизни земной, видеть тех, кто ещё проходит первую половину пути земной жизни, и таким образом видеть в молодых людях преемство, тех, кто будет после нас. В советское время, когда в Церкви в основном были люди пожилые, наверное, невозможно было представить, что наступит такое время, когда вновь откроются двери храма и люди свободно, ничего не боясь, смогут переступать его порог и находить здесь новую жизнь и новые смыслы. Эти двери действительно открыты, и в девяностые годы люди ринулись в храм. Мы, может быть, не всегда способны и готовы были принять людей в таком количестве и со всеми запросами, которые были по отношению к Церкви у этих людей. Мы прошли через этот путь и должны сделать выводы из допущенных ошибок.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы мы, священнослужители, были готовы общаться с молодыми людьми — с любовью, добротой, теплом и пониманием, какие бы к нам люди ни приходили; не акцентировали внимание на современный внешний вид; на ошибки в первых шагах, на тот образ жизни, который, возможно, и заставил человека прийти в храм для того, чтобы исцелиться от прежних допущенных ошибок; принимали с любовью, с пониманием выслушивали, помогали молодым людям находить себя в этом мире, освобождаться от зависимостей и становиться по-настоящему свободными, способствовали бы развитию их талантов. Многие возможности, которыми обладает современный человек, таят в себе подчас большие риски и опасности, и об этом уже мы, взрослые люди, с высоты прожитых лет, тоже должны молодое поколение предупредить, оставив им безусловно право выбора и свободу выбирать самим между добром и злом, а иначе быть не может».
Правящий архиерей Тверской епархии наградил медалью святителя Симеона, епископа Тверского, III степени заместителя председателя Отдела молодёжи Тверской епархии П. А. Ефремова, а также председателя Комитета по делам молодёжи Тверской области А. С. Прохорову. Благодарственными грамотами за вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи Верхневолжья награждены:
После поздравления владыка благословил прихожан храма и раздал им святой антидор, а детям — книги о святом Иосифе Исихасте и сладости.
В этот день по окончании праздничного богослужения в цокольном этаже собора митрополит Амвросий встретился за чаем с молодёжью Верхневолжья, побеседовал с молодыми людьми и ответил на их вопросы.
Справочная информация:
На Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Кирилл Алексеев, благочинный Калязинского церковного округа протоиерей Владимир Мужичковский, настоятель Спасо-Преображенского собора иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Сергий Бабак, священник Александр Валов, священник Роман Альгашов, протодиакон Николай Рцевич, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий Чистяков, диакон Георгий Шабалов.
За богослужением пел мужской хор собора под управлением Дмитрия Иванова.
Пресс-служба Тверской епархии