18.10.2023 | Церковь и мир

Что значит заповедь о почитании родителей на самом деле? Взгляд священника и психолога

Мама поучает, на ком жениться и где работать, вздохнуть не дает. Отец пьет и не хочет общаться и вообще бросил семью 30 лет назад. Бабушка – в деменции и теперь все больше напоминает младенца. Как тут исполнить заповедь о почитании родителей? Неужели нужно бросить свои дела, всех слушаться, всем угождать и спасать или Господь имел в виду не это? Мы спросили священника Федора Бородина и христианского психолога Петра Дмитриевского о том, что значит почитать родителей сегодня – в неидеальном мире неидеальных семей.

Заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12) удивляет нас тем, что нам предписано не любить родителей, а именно почитать.

«Заповедь о почитании родителей – фундаментальная, она нужна человеку, чтобы жить, – говорит протоиерей Федор Бородин. – И когда Господь давал нам главную молитву, Он из всех отношений, которые есть между людьми на земле, выбрал отношение ребенка к отцу – и велел нам относиться к Себе именно так».

Но у многих из нас сложные, запутанные отношения с родителями; многие выросли в неполных семьях или пережили болезненное расставание родителей. Людям с таким опытом трудно воспринимать Бога как Отца и также трудно понять, как исполнять заповедь о почитании родителей.

Но не случайно заповедь, данная нам Богом в отношении родителей, говорит все-таки не о любви (любить мы должны всех), а о почитании. Исполнить ее возможно, даже если мы родились в семье, где что-то пошло не так.

Почитание – что это такое на самом деле?

«Почитать родителей – значит признавать их старшинство по отношению к нам, – объясняет психолог Петр Дмитриевский, – понимать, что они больше нас, что они являются теми, от кого мы произошли, а не наоборот. Уважать тайну их встречи, тайну нашего зачатия.

За исключением случаев откровенного садизма или полного исчезновения, каждый из нас пользуется какими-то ресурсами, доставшимися нам от родителей. Кто-то использует на работе английский язык, а репетитора английского когда-то в детстве оплачивал папа. Кто-то живет в квартире, доставшейся от мамы, и ему не нужно брать ипотеку или снимать жилье. Очень важно рано или поздно признать факт пользования их ресурсами и найти место в душе, где живет благодарность, уважение к их вкладу в нашу нынешнюю жизнь.

Нередко дети в сердцах бросают: «Лучше бы вы меня не рожали! Я вас об этом не просил!» Это такая сложная правда, мы действительно появились на свет в результате родительского своеволия, нашего мнения никто не спрашивал, и в этом тоже проявляется их старшинство. Но раз уж мы появились на свет, теперь нам приходится искать ситуативные и глобальные смыслы и радости нашего существования».

«Не построив отношения с земными родителями, мы не можем построить отношений с Отцом Небесным, – говорит протоиерей Федор Бородин. – Что может у человека получиться на этой земле, если он по-хамски ведет себя с родителями? С такими людьми рядом ни благодати, ни помощи Божией нет. Если мы нарушаем главнейший, витальный принцип – послушание и почитание того, через кого мы сотворены, – то вряд ли у нас будет что-то получаться.

Если понимать заповедь буквально – не будем забывать, что это еще ветхозаветный закон, – то речь о долголетии на земле подразумевает идею о том, что ребенок должен слушаться своих родителей, если хочет выжить. Послушание важно и в смысле передачи опыта поколений. Если мы почитали своих родителей, то, скорее всего, и наши дети через наш пример, через подражание научатся почитать нас – а значит, у нас больше шансов дожить до старости и получить от своих детей заботу, когда станем немощными.

Но главное, конечно, здесь в том, что Господь обещает нам быть рядом, если мы будем жить по Его образу, по Его законам. Как говорит апостол Павел: «…преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:15) – это значит, что и родители наши, какими бы они ни были, даны нам Богом. Принцип любого отечества укоренен в Боге Отце. Значит, когда мы почитаем отечество или родителя, мы движемся к Богу.

Интересно, что для Господа исполнение нами этой заповеди настолько важно, что Он даже за это готов человеку обещать долголетие и благоденствие, чего Он не обещает ни за одну другую заповедь: «и благо тебе будет, и долголетен будешь на земли».

Если ребенок почитал родителей, но рано умер, это не значит, что он не достиг блага, не вошел в Землю Живых, – то есть прежде всего Бога волнует то, чтобы душа человека спаслась в вечности».


Протоиерей Федор Бородин – отец восьми детей, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва).

Петр Витальевич Дмитриевский, психолог-консультант (гештальт-терапия). С 2002 года по настоящее время является директором Приходского подросткового лагеря храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (Москва) – пространства дружбы и обмена духовным и житейским опытом между взрослыми и подростками. Автор книг «Путь независимости», «Быть отцом. Знаменитые папы – о своем родительском опыте», «Анатомия семейного конфликта. Победить или понять друг друга».

Милосердие.RU

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.