10.10.2022 | Приходы и монастыри

Покровская церковь г. Твери приглашает поклониться ковчегу с частью Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на Архиерейском подворье Покровской церкви (г.Тверь, наб. р. Тьмаки, 1, у рынка) будет пребывать ковчег с частью Покрова Богородицы и частицами мощей Ее родителей праведных Иоакима и Анны. В этот день у храма юбилей – 30 лет возобновления в нем богослужебной жизни.

Покровский храм был возвращен Церкви одним из первых и восстановлен усилиями многих тверичей, прихожан, священнослужителей. К Покрову Богородицы мы прибегаем в скорбях и радостях с надеждой на Ее заступничество. 

***

По преданию, незадолго до Успения, Пресвятая Богородица завещала свой Покров (омофор, большой плат, лежащий на голове и плечах) девам, жившим вместе с Ней в Иерусалиме.

Покров Пресвятой Богородицы был обретен в царствование императора Льва Великого (457-474).

Императрица Ирина передает святыню в дар императору Карлу Великому. В 876 г. внук Карла Великого – Карл II дарит святыню городу Шартру.

Во время Великой французской революции святыня с целью спасения была разделена верующими на несколько частей.

Небольшая часть Покрова находится в Успенском соборе Московского Кремля.

Мощи святых Богоотец Иоакима и Анны, родителей Богородицы, хранятся в домовом храме на Кипре.

23 октября 2020 года инициаторами создания храма-часовни реликвий при Санкт-Петербургской епархии ковчег с частицами Покрова Богородицы и мощей праведных Иоакима и Анны был подарен митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию. Подлинность каждой из этих святынь подтверждена отдельным древним документом. В настоящее время ковчег со святынями находится в епархиальном храме 12-ти апостолов.

Ковчег с частицами Покрова Богородицы и мощей Ее родителей праведных Иоакима и Анны пребудет в церкви до понедельника, 17 октября.

***

В XV веке на месте, где стоит Покровская церковь, упоминается Афанасьевский девичий монастырь, посвященный святителю Афанасию Александрийскому.

Считается, что основательницей монастыря и его первой настоятельницей в течение 12 лет была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского, построившая монастырь в честь небесного покровителя своего отца князя Ярослава Ярославича, принявшего перед смертью схиму с именем Афанасий.

Ныне существующая каменная Покровская церковь была построена на средства прихожан и купца Григория Жижина и освящена в 1774 г. в престольный праздник Покрова Богородицы.

После Великой Отечественной войны здание храма использовалось как складское помещение учреждениями «Облпотребсоюза», что постепенно привело сооружение в аварийное состояние.

Храм и прилегающая территория переданы Церкви в 1992-м году, и тогда же, 14 октября, была совершена первая Божественная литургия во вновь открытой Покровской церкви на праздник Покрова Божией Матери.

Архиерейское подворье Покровская церковь г. Твери

Набережная реки Тьмаки, 1(у рынка), тел. 8 (482) 232-06-92

Памятник архитектуры конца XVIII века

Храм полностью (три престола) посвящен Божией Матери

Можно подать записки в алтарь, заказать молебны на сайте храма: tver-pokrov.ru

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.