04.05.2020 |

10 лет со дня кончины архимандрита Вассиана (Шусты)

2 мая исполнилось 10 лет со дня кончины архимандрита Вассиана (Шусты). Отец Вассиан был первым наместником возрожденного мужского монастыря Нило-Столобенская Пустынь.

Наместник святой обители архимандрит Аркадий (Губанов) в присутствии монастырской братии совершил заупокойную литию на монастырском кладбище у могилы почившего отца Вассиана.

_____________________________________

Архимандрит Вассиан (Владимир Иванович Шуста) родился 19 января 1928 г. в деревне Войниловичи Несвижского района Минской области в крестьянской семье.

В 1947 г. после окончания девятилетки поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1951 г. В 1951-1955 гг. учился в Ленинградской духовной академии, где в тот же период учился будущий Святейший Патриарх Алексий II. Окончил академию со степенью кандидата богословия.

21 ноября 1955 г. архиепископом Калининским и Кашинским Варсонофием (Гриневичем) был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Знаменской церкви г. Осташкова Калининской области ― столицы Селигерского края. В 1956-1992 гг. ― благочинный Осташковского округа Тверской епархии.

Овдовел в 1983 г.

29 января 1991 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь, закрытом в годы советской власти и в полуразрушенном состоянии возвращенном Тверской епархии. 29 марта 1991 г. архиепископом Тверским и Кашинским Виктором протоиерей Владимир был пострижен в монашество с наречением имени Вассиан в память прп. Вассиана Пертоминского. 10 апреля 1991 г. отец Вассиан был назначен наместником и строителем Нило-Столобенской пустыни.

Архимандрит Вассиан внес большой вклад в возрождение церковной жизни в Верхневолжье. В 1990 г. по его инициативе было возобновлено ежегодное освящение истока Волги. Отец Вассиан сохранял мощи прп. Нила Столобенского до их перенесения 9 июля 1995 года Святейшим Патриархом Алексием II в Нило-Столобенскую пустынь. За более чем полвека служения в священном сане «селигерский батюшка» снискал искреннюю любовь братии и паствы.

Удостоен ряда церковных и светских наград:

• орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени;
  • орден св. прп. Сергия Радонежского III степени;
  • орден св. равноап. кн. Владимира III степени;
  • медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2005 г. архимандрит Вассиан был удостоен звания «Почетный гражданин города Осташкова».

Нило-Столобенская пустынь