По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Рождества Богородицы в Городне

gorodnyakonakovo4

Местная религиозная организация православный Приход церкви Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

171296, Тверская обл., Конаковский р-он, с. Городня, ул. Ленинградская, д.105

 

Контактная информация:

  (48242)  5-74-06,  факс  5-73-92

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  http://nougpg.ru/

 

История и описание:

Стоящая на крутом правом берегу Волги в 30-ти километрах к юго-востоку от Твери, церковь Рождества Пресвятой Богородицы является самым древними самым ценным памятником старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она "неизвестно когда и кем".

Городня впервые упоминается в начале XIV в. под именем "город Вертязин" , который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 г. (и, скорее всего, впамять о ней).

За свою многовековую историю Городня подвергалась многочисленным нашествиям и страшным разорениям, ввиду чего церковь неоднократно перестраивалась. От первоначального каменного храма XIV в. до наших дней сохранился лишь глубокий подклет. После пожара 1412 г. она была отстроена заново (на старом основании) и расписана. В 1569 г. город был опустошен войском Иоанна Грозного, в Смутное время - вновь почти полностью разорен. Разграбленной церкви с трудом удалось выстоять.

В XVII в. Городня была дворцовым селом, а церковь стала приходской (прежде была соборной). После очередного пожара 1716 г. церковь "возобновлена" на средства помещика Петра Алексеевича Бема в 1740 - 1745 гг.: был отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и шатровая колокольня. Тогда же соорудили главный иконостас, который был спасен при пожаре, случившемся в 1801 г. Вскоре тесовая крыша храма была заменена на металлическую. В дальнейшем "поправки" церкви проводились много раз, во второй половине XIX в. интерьер был заново расписан масляной живописью. В приходе было более 250-ти дворов в селе Городня и деревнях Лычёве, Быкове, Редькине (теперь - поселок Редкино), Артёмове, Заполке, Турыгине.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви было сильно повреждено и начало разрушаться. В 1960-е гг. служба проводилась один раз в неделю "первая часть в субботу с вечера, а вторая - в воскресенье с утра" и по праздникам. Причт составляли священник, диакон и псаломщик. К 1966 г. относится начало капитального ремонта церкви (под руководством архитектора-реставратора В.Л. Альтшуллера), который продолжался до начала 1980-х гг. За этот период проведён большой и сложный комплекс работ: полная реставрация трапезной, храма, фасадов, иконостаса и икон; найдены и восстановлены уникальные фрески, надписи, рисунки ХV в., выявлены некоторые факты истории существовавшего города.

Самая древняя на всей Тверской земле - церковь Рождества Богородицы представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края.

Нарский А.Р. Церкви Конаковского района Тверской области. - М.: Полиграф сервис, 2005.

 

Духовенство храма:

протоиерей Алексий Андреевич Злобин

протоиерей Андрей Константинович Преображенский

протоиерей Антоний Иванович Сенченко

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus