По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Вознесения Господня г. Кимры

voznesengospkimry5

Местная религиозная организация православный Приход Вознесенской церкви г. Кимры Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

171502, Тверская обл., Кимрский р-он, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

 

Контактная информация:

  (48236)  3-17-53

  http://www.vozneseniekimry.ru/

 

История и описание:

Первое упоминание о храме мы находим в описании Кимрской дворцовой волости: “...село Кимра на реке на Волге да на речке на Кимерке, а в селе церковь Вознесение Господа нашего Иисуса Христа древяна клетцки с папертми, а в церкви деисус и двери царские и образы месные и ризы и книги и колокола...”.

В 1677 году в селе Кимра на месте прежней обветшавшей или сгоревшей от пожара была построена новая деревянная Вознесенская церковь с двумя приделами во имя Петра и Павла и во имя Димитрия Солунского. Последнее объяснить можно тем, что в селе Богунино еще в начале ХVII века стояла церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Когда церковь обветшала, и в ней прекратились богослужения, крестьяне села стали прихожанами церкви Вознесения Господня. Возможно, учитывая их пожелания, при постройке церкви левый предел освятили в честь великомученика Димитрия Солунского

В 1770 году рядом с действующим храмом была возведена деревянная церковь Успения Божией Матери.

В 1808 году в связи с обветшанием Вознесенского храма его прихожане совместно с причтом обратились к Тверскому Владыке с просьбой разрешить им построить новый каменный храм. 14 декабря 1808 года было получено разрешение на строительство каменной церкви с приделами во имя Петра и Павла и во имя Димитрия Солунского.

В начале 1810 года деревянную церковь Вознесения Господня разобрали и на ее месте начали возводить каменный храм. 2 мая 1813 года благочинный округа священник Василий Иванов послал в Тверскую духовную консисторию рапорт о завершении строительства храма и готовности его к освящению. Чин освящения храма 22 мая того же года совершил протоиерей тверского Спасо-Преображенского собора Иоанн Синицын. Главный престол был освящен во имя Вознесения Господня. Правый – во имя Успения Божьей Матери по имени деревянной церкви во имя Успения Божьей Матери, которая была разобрана. Левый придел был освящен во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Причт новопостроенной церкви состоял из священника Стефана Иванова, диакона Тимофея Автономова, дьячка Ивана Михайлова и пономаря Петра Петрова.

Строительство осуществлялось на средства прихожан и усердия братьев Николая и Якова Башиловых, бывших в те времена, как замечает купец Малюгин в своей рукописи об истории Кимр “в зените славы и денежного могущества”.

Новая каменная церковь оказалась недостаточно просторной. В праздничные дни церковь не могла вместить всех прихожан. Для разрешения этой проблемы в 1820-х годах трапезная была разобрана и выстроена новая просторная. Работы велись на средства купца Александра Степановича Мошкина. Трапезная с приделами отапливалась четырьмя изразцовыми печами. В зимнее время там совершались богослужения. В 1836 году Мошкин на свои средства перестроил колокольню, которая стала выше на целый ярус. В течение многих лет он оказывал храму и его причту щедрую финансовую помощь.

Внешний вид храма был традиционен для своего времени: трехсветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием с полуциркулярной апсидой. Трапезная – двусветная, прямоугольная, с округленными углами. Северный и южный фасады трапезной украшены портиками из четырех полуколонн. Фронтоны - с полуциркулярными окнами. Западный фасад украшен шестиколонным портиком.

Иконостас главного придела имел четыре яруса, а придельные иконостасы - одноярусные. Из икон наибольшим почитанием пользовались образы великомученика Димитрия с житием и страданиями редкого изображения, Знамения Божией Матери, образ Спасителя, Успения Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла (вокруг изображений этих святых в особых клеймах представлены и апостольские труды), сошествие Иисуса Христа во ад, Вознесения Господня.

Колокольня стройная, четырехъярусная, увенчанная барабанчиком с главкой. Нижний ярус ее включен в объем трапезной и используется в качестве притвора. Звон 10 колоколов рассыпался над округой, созывая прихожан на богослужения, благовестя о великих церковных событиях и праздниках. Главный из них, отлитый в Москве на заводе М. Г. Богданова, весил 252 пуда 25 фунтов. Самый старый из колоколов был отлит в ХVII веке в западной Европе.

После октября 1917 года начались гонения на Православную Церковь. 5 апреля 1919 года был заключен договор, согласно которому Кимрский уисполком в лице своего представителя, И. Комлева, передал Вознесенскую церковь в безвозмездное пользование религиозной общине. Договор включал в себя ряд обязательств по ограничению деятельности общины и прихожан, которые в результате подпадали под полный контроль властей.

Со второй половины тридцатых годов в Кимрах действующим оставался лишь храм Вознесения Господня. По воспоминания старожилов города, в храме совершали службы священнослужители Русской Православной Церкви и так называемые обновленцы (живоцерковники).

В 1935 году была разобрана каменная ограда вокруг храма; ее материалом вымостили часть улицы Ленина.

В начале 1941 года, учитывая “единодушное” пожелание рабочих и служащих, храм закрыли и устроили в нем маслобойный завод, а позднее склады.

Возрождение храма началось в 1990 году. С 1991 года в нем возобновлено богослужение.

www.vozneseniekimry.ru

Приписные храмы:

1) Церковь в честь Святителя Николая Мирликийского, чудотворца в Белом
2) Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Малышкове
3) Церковь в честь Воскресения Христова в Стоянцах

Приписные часовни:

1) В честь Новомучеников - завершена.  г. Кимры, на пересечении улиц Орджоникидзе и Салтыкова-Щедрина, на месте бывшего кладбища

Поклонные кресты:

1) На месте бывшего кладбища

 

Духовенство храма:

Настоятель протоиерей Андрей Леонидович Лазарев

протоиерей Олег Константинович Маскинский

протоиерей Валерий Владимирович Лапатко

 

Реквизиты:

Местная религиозная организация
православный Приход Вознесенской церкви г. Кимры Тверской и Кашинской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОГРН 1026900010796
ИНН 6910003607 КПП 691001001
ООО КБ "Гефест" Сч.№40703810700000000053 БИК 042822729
К/с 30101810400000000729

 

© Фото. Анатолия Максимова

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus