По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Знамения Креста Господня г. Кашин

krestoznkashin0

171641, Тверская обл., г. Кашин, ул. Курортная, д. 8 а

 

Приписной к местной религиозной организации православному Приходу Вознесенского собора г. Кашина Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Контактная информация:

  (48234)  2-02-03

 

История и описание:

Деревянная Крестознаменская церковь впервые упоминается в 1621 г. В 1782-1784 годах на правом берегу Кашинки была возведена небольшая и скромная каменная Крестознаменская церковь. Подобно большинству кашинских храмов второй половины ХVIII века она имеет ясную и четкую одноосную структуру. С двухэтажным четвериком слиты пятигранная апсида и короткая трапезная, к которой прежде компактно примыкала невысокая колокольня. Отличительная особенность постройки - плавно изогнутая кровля, которая стелется прямо по сомкнутому своду, несущему фонарик с единственной маковицей. Силуэт покрытия, характерный для барокко, напоминает завершения восьмериков стоявших невдалеке храмов. Вероятно, по замыслу строителей он должен был перекликаться с ансамблем зданий в центре города.

В построении фасадов нет вертикальной динамики. Лопатки перебиваются горизонтальными членениями. Протяженность здания, слитность его отдельных звеньев подчеркнуты тягами и карнизами, опоясывающими трапезную, апсиду и собственно церковь. Один из поясов, над которым проходит вынос кровли и уступ четверика, зрительно разделяет единый объем холодного храма. Вопреки традиционному насыщению декором верхних частей здесь выделен более богатой отделкой нижний этаж. Лопатки на этом уровне рустованы, окна обрамлены фигурными наличниками. Кирпичная декорация похожа на убранство Ильинско-Преображенской церкви, но более схематична. Тонкие хрупкие наличники с расчлененными столбиками, уступчатыми полочками и архивольтами выполнены из простого кирпича. Положен он разными сторонами, и это создает впечатление разнообразной узорной кладки.

В 1869-1872 годах Крестознаменский храм был расширен по проекту гражданского инженера А.С. Федотова. К трапезной заново пристроили ее западную половину и притвор с лестницей, устроенный наподобие паперти Входоиерусалимской церкви, но оформленный аналогично старой части здания; вплотную к нему воздвигли колокольню со шпилем, значительно превышающую сам храм. Своим легким и стройным силуэтом она во многом походила на колокольни Богоявленской и Ильинско-Преображенской церквей. Вместе с тем решение ее ярусов обнаруживает явное воздействие законченной несколькими годами ранее вертикали Воскресенского собора.

Работая уже в период расцвета эклектики, автор проекта колокольни Крестознаменского храма как бы отдал дань прочно удерживавшейся в Кашине классицистической традиции. Несмотря на некоторую дробность форм и использование «древнерусских» деталей (трехчетвертные колонки с полукруглыми капителями, килевидные кокошники), основу композиционного строя составляют ордерные элементы и другие мотивы классицизма. Ныне это сооружение играет роль ведущей доминанты западной части города.

В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас. В 1936 г. снесены шпиль и кресты, восстановлены в 1970 г. при реставрации. С 1946 г. в здании церкви располагался Кашинский райгорархив. В 1993 г. здание было передано церкви, начаты реставрационные работы, которые вскоре были приостановлены вплоть до настоящего времени.

 

Духовенство храма:

по совм.: 

протоиерей Димитрий Николаевич Кунченко

священник Илья Владимирович Танин

диакон Игорь Иванович Наумчик

 

© Фото.  Павла с сайта Народный каталог Православной архитектуры

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus