По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Живоначальной Троицы в Уницах

unizikashin3

Местная религиозная организация православный Приход церкви Живоначальной Троицы с. Уницы Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

171631, Тверская обл., Кашинский р-он, с. Уницы

 

Контактная информация:

  8-910-937-92-20

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. " target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  http://www.unitsy.orthodoxy.ru/

 

История и описание:

Наиболее ранним (косвенным) свидетельством о существовании села и церкви является надгробие боярина Степана Ивановича Ртищева 1610 года, обнаруженное в 1907 г. под алтарём сгоревшего деревянного храма. Согласно архивным данным (РГИА, ф.796, оп.18,д.319), эта церковь была построена 1737 г. на месте древнейшей, тоже деревянной, пришедшей в ветхость. Строительство осуществлялось попечением «генерал провиант мейстера лейтенанта» Григория Матвеевича Кисловского на деньги майора Ивана Ивановича Ртищева, умершего от ран полученных «при атаке Гданской», «которые как он пошёл на приступ вручил ему ещё заживо сам». Со времени освящения, совершившегося по Высочайшему указу императрицы Анны Иоанновны в 1738 г., храм неоднократно поновлялся и перестраивался.

С 1889 по 1934 гг. настоятелем церкви был о. Михаил Соколов. С его именем связано почти полвека в жизни прихода. За время его настоятельства приход пережил пожар старинного храма, а затем вскоре – и военные времена, а также и самые тяжёлые годы гонений нового советского государства против церкви.

В 1907 г. деревянный храм сгорел от пожара, произошедшего из-за неисправности печных труб. На собрании прихожан было решено строить новый кирпичный храм, «а временно и поскорее – молитвенный дом с престолом для совершения литургии, так как другие церкви отдалены от прихода, и отсутствие церкви может привести к «одичанию» прихода, как выразился один из прихожан».

С благословения правящего архиерея, активистам пострадавшего прихода был разрешён сбор пожертвований. Кроме того, в праздник Покрова того же года во всех храмах епархии был объявлен денежный сбор в пользу строительства храма в с. Уницы. Две тысячи рублей было пожертвовано Государем Императором Николаем II. Крупное пожертвование (3000 р.) было сделано помещицей с. Униц Марией Евграфовной Тарновской при её кончине, последовавшей 7 ноября того же 1907 г.

В 1908 г. Тверской губернский архитектор В.Ю. Назарин представил проект каменного трёхпрестольного храма в с. Уницы. Первый вариант проекта вызвал критику в строительном отделении Губернского Правления в связи с тем, что «на представленном эскизном проекте не показаны конструкции ни своды, ни стропила, не приложена подробная пояснительная записка и генеральный план местности. Стены церкви назначены слишком тонкими для показанных пролётов…» Окончательный вариант проекта был представлен архитектором в следующем 1909 г. и принят к осуществлению. Стоимость постройки при заготовке материалов хозяйственным способом была оценена в 15000 рублей. Технический надзор за постройкой церкви принял на себя тот же В.Ю. Назарин.

При реставрации храма в 90-х годах XX в. на месте одного из престолов была найдена медная доска с памятной надписью: «1910 года мая 16 заложен храм на месте сгоревшего 20 января 1907 года стараниями священника села Униц Отца Михаила Соколова, помещика Униц В.Е. Воробьева, церковного старосты Михаила Изотова и прихожан села Униц. Для начала постройки послужили три тысячи рублей, пожертвованные Мариею Евграфовною Тарновской, урождённою Воробьёвою, скончавшеюся 1907 года 7 ноября».

Строительство храма продолжалось 5 лет. 3 июня 1915 г. был подписан «Акт осмотра вновь выстроенной церкви со звонницею».

Сохранилось мало сведений по истории храма в годы самых тяжёлых гонений советской власти на церковь. Известно, что один из строителей храма - о. Михаил Соколов – оставался настоятелем до своей кончины в 1934 г. В том же году епископ Бежецкий Григорий (Козырев) назначил на приход его брата, протоиерея Василия Соколова, только что вернувшегося из ссылки в Казахстан. После кончины о. Василия в 1955 г. на приходе в течение немногих лет сменилось несколько священников и, в конце концов, место настоятеля осталось праздным. Власти воспользовались этим как предлогом для закрытия храма и превращения его в зерносклад.

В начале 1980-х гг. при постройке в Уницах крупного совхоза были выделены средства для реставрации храма и переоборудования его в музей трудовой славы. Эти работы, прекратившиеся с началом «перестройки», пагубно сказались на состоянии церкви: храм на целое десятилетие остался без крыши, осыпалась штукатурка, были утрачены росписи.

В конце 1990-х гг. храм был передан общине верующих, в нём возобновилась литургическая жизнь и начались реставрационные работы. Силами прихода и немногих благотворителей в первую очередь покрыта крыша и восстановлены все семь куполов. На них установлены кресты (новые вместо утраченных). Снаружи и внутри храм оштукатурен, вставлены новые окна и двери. Окна в центральном объёме расписаны витражными красками. В 2003 г. для звонницы храма были приобретены пять колоколов от 7 до 100 килограмм. (Старые колокола, в то числе басовый колокол весом в 1904 килограмма, были разбиты в 1930-е годы). В церкви организовано газовое отопление.

Дважды приход удостоился посещения Правящего Архиерея. В 2001 г. Архиепископ Виктор освятил кресты на купола, а в мае 2006 г. в праздник св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершил Божественную Литургию.

С 2002 г. настоятелем церкви является священник Александр Рычков. Помимо богослужений, которые совершаются в праздничные и воскресные дни, настоятель ведёт миссионерскую работу в Уницах и в окрестных сёлах.

unitsy.orthodoxy.ru

Приписные храмы:

1) Церковь в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца («на песках») в Леушино
2) Церковь в честь Всемилостивого Спаса в Славково

 

Духовенство храма:

протоиерей Александр Валерьевич Рычков

 

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный Приход Церкви Живоначальной Троицы с. Уницы
Кашинского района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви ( Московский Патриархат).
ИНН 6909005906; КПП 691001001
р/с 40703810235000000605 в КБ "Интеркоммерц" (ООО) г. Москва;
к/с 30101810400000000684 в Отделении № 4 Московского ГТУ Банка России;
БИК 044579684

 

© Фото. Виктора Бородулина

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus