По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Козлово

Местная религиозная организация православный Приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Козлово Спировского района Бежецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

171182, Тверская область, Спировский р-он, с. Козлово

 

Контактная информация:

  8-920-685-69-96 (о. Димитрий)

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

История и описание:

Первое упоминание Введенского прихода с. Козлова относится к XV веку. На страницах «Писцовой книги Бежецкой пятины письма Василия Григорьевича Наумова и Семёна Захарьина сына Дятлова», составленной в лето от Сотворения мира 7007 (1498/99 гг.) в разделе «Монастырские деревни» вслед за упоминанием погоста Спасского в Клинецком (современное Спасоклинье) мы находим строки и о погосте Богородицком Плавском (современное Козлово). С незапамятных времён, эта местность носила название «Плав».

Богородицким же погост стал называться после строительства деревянного храма во имя Введения Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о нём относится так же к 1498/99 гг., в Писцовой книге говорится о принадлежавшей монастырю церкви «Веденья Пречистые из Плав, а [в] Плавском погосте, треть сохи».

Начиная с 1583 г. церковное место в погосте Богородицком Плавском стало именоваться Козлово и так именуется до сих пор: «Погост на Козлове на реке Судомле в Плавех. А на погосте церковь Введенья Пречистой, древяная вверх. А в церкви образы и свечи и книги и все церковное строение приходное.»

В 1780 г. староста Д.Фёдоров и соцкий А.Семёнов направили прошение Епископу Тверскому и Кашинскому Арсению: «В означенном нашем погосте имеется церковь Божия во имя Введения Пресвятой Богородицы деревянная, весьма ветхая, посему мы ныне вознамерились... построить вновь деревянную церковь, но без указу Вашего Преосвященства того учинить не имеем... К сему прошению вместо вышеписанных крестьянского старосты Дмитрия Фёдорова и соцкаго Алексея Семёнова коих прошение Тверской духовной Консистории Фёдор Колчареев руку приложил».

22 октября 1780 г. в консисторском журнале была сделана запись о том, что прошение рассмотрено на заседании Консистории и Епископу было предложено подписать храмосданную грамоту.

2 сентября 1783 г. духовенство погоста рапортовало: «По данной храмосдательной грамоте нами вместо ветхой деревянной во имя Введения Пресвятой Богоматери вновь построена деревянная церковь в то же именование, которая как святыми иконами, книгами, церковной утварью по надлежащему украшена и к освящению ныне в готовности...».

И резолюция была наложена следующего содержания: «Новозданный храм по чиноположению церковному освятить вышеписанному строителю именем Господним благословляю».

Прошло ровно двадцать лет со дня освящения новой деревянной церкви в Козловском погосте. В июле 1803 г. на имя Высокопреосвященнейшего Павла Архиепископа Тверского и Кашинского, кавалера Ордена Св. Александра Невского от владельца соседнего с Козлово сельца Владимирское генерал-майора и кавалера Ивана Терентьевича сына Сназина поступило прошение. «В вотчинном моём Вышневолоцкого уезда селе Козлове имеется деревянная во имя Введения Пресвятыя Богородицы церковь, - писал в своём прошении Сназин, - на место той желаю построить в том именовании каменную церковь с приделами Казанской Божьей Матери и Рождества Иоанна Предтечи. Того ради Ваше Высокопреосвященство покорнейше прошу о построении оной каменной церкви с приделами снабдить меня храмосдательною грамотою, а для сбору от доброхотных дателей повелеть дать сборную на три года книгу. Сназин. Июля 3 дня 1803 г.»

Прошение дало ход новому строительству. 15 июля было решено «заготовить на построение прописанной церкви с приделами грамоту». Грамота за № 1704 была выслана в Вышневолоцкое духовное правление 19 сентября, о чём незамедлительно последовал рапорт: «Указ от 25 числа сентября получен».

На этом дело, повествующее о строительстве Введенского собора, завершается. События в Европе 1805 г. заставили покинуть родные места строителя храма Ивана Сназина, домой он вернулся лишь в 1810 г. Начавшаяся война 1812 г. потребовала вложений от Сназина в пользу обороны страны. За свои пожертвования он был отмечен императором.

Ещё одним делом, помешавшим продолжению строительства Введенского собора стало строительство Иоанно-Предтеченской церкви в центральной усадьбе Сназиных Ивановском – Овсееве. Храм был завершён лишь в 1822 г. И только к 1828 г., Сназин смог продолжить начатое строительство в Козлове.

В 1832 г. Консистория дала разрешение на разоборку деревянной колокольни. В 1835 году было завершено строительство основного объема холодного храма и освящен престол Введения Пресвятой Богородицы. В 1838 г. освящен престол Рождества Иоанна Предтечи. В 1841 г. разобрана деревянная церковь. В 1845 г. освящен престол Казанской иконы Божией Матери. В 1846 г. церковь покрыта железом. В 1850 г. в церкви устроили печи. В 1851 г. начато строительство каменной колокольни, завершенное в 1855 году. В 1857 г. построена ограда вокруг церкви. В 1870 г. начато строительстве зимнего храма между летним собором и колокольней, закончившееся в 1871 году. Первоначальные приделы Введения, Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи дополнились еще тремя: Богоявления, Троицы и священномученика Власия Севастийского.

Проект храма принадлежит какому-то хорошему архитектору, но исполнение его велось явно провинциальными мастерами. По недостатку средств часть работ (боковые купола) пришлось делать ускоренно и из дерева. Деревянные боковые купола, обшитые железом, стоят до сих пор.

Козловский собор был закрыт в 1937 г. с арестом его настоятеля священника Алексия Сибирского. Вместе с о. Алексием на Голгофу репрессий взошёл и второй священник Михаил Муравьёв. Оба священника проходили по одному и тому же карельскому делу. В протоколах допросов о. Алексия есть упоминания об о. Михаиле. Они оба были расстреляны 13 ноября 1937 г.

Долгое время здание использовали как клуб и кинозал, с куполов собора были сняты кресты, сброшен шпиль с колокольни, разобрана ограда, а могилы священнослужителей и окрестных помещиков сравняли с землёй. И лишь на старых фотографиях можем мы увидеть теперь, каким собор был в начале XX в.

И всё же всё возвращается на круги своя. 30 сентября 2011 г. на отреставрированный купол Введенского собора Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был освящён крест. А летом 2012 г. он занял подобающее ему место на главном куполе храма.

С 1995 г. в селе Козлово действует православный приход. Силами студентов – участников проекта «Наследие» построен храм во имя священномученика Алексия пресвитера Козловского. Его малое освящение совершил благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук 13 ноября 2010 г.

Денис ИВЛЕВ
Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012.

Приписные часовни:

1) Вознесения Господня - завершена, д. Горня, Спировский р-он.
2) Святителя Николая Чудотворца - завершена, д. Никулино, Спировский р-он.

 

Духовенство храма:

священник Димитрий Валентинович Лихачев

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus