По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в Молдино

moldinoudomlya0

171863, Тверская область, Удомельский р-он, с. Молдино

 

История и описание:

Молдино впервые упоминается в Новгородской писцовой книге в 1501 г. В XVIII веке передана царем Алексеем Михайловичем в поместье Клементию Пыжову. По преданию, Пыжов привез в Молдино два колокола и пленных литовцев. Молдинская церковь упоминается впервые в 1545 году под названием Николы Чудотворца и Святой Пятницы.

Успенская церковь в Молдино - один из старейших деревянных храмов на территории области. Существующее здание относится к 1773 году, но, верояно, это перенесенный более ранний храм. Два престола - Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.

Церковь является действующей, но ремонта со времени ее передачи православной общине не было.

В настоящее время церковь - одноэтажный клетский храм, но, вероятно, прежде имела более развитое завершение (старые изображения пока не выявлены). План здания традиционен: основной храм без разделения с трапезной и широкая пятигранная апсида (подобные храмов еще сохранились в Воснове, Арханском и некоторых других селах).

Церковь сохранила раннюю (вероятно, конца XVIII- начала XIX вв. дощатую обшивку, имитирующую штукатурку с пилятрами. Широкие окна с полукруглыми завершениями появились, вероятно, еще позднее - не ранее середины XIX века.

Храм стоит за огромным зданием сельского клуба, сооруженного в конце 1950-х гг. на месте старинного разрушенного Преображенского храма (1716?).

Решением Удомельского райисполкома от 28 февраля 1936 года церковь была закрыта. В Успенской церкви оборудовали сельский клуб с киноустановкой. После постройки колхозного Дома культуры на месте снесённой Преображенской церкви, Успенская церковь была передана под склад Молдинской средней школе.

8 июля 2000 года после долгого перерыва в селе Молдине, в храме Успения Пресвятой Богородицы, состоялось первое богослужение. Службу вел отец Анатолий (Серебряков), настоятель храма в селе Дубровское (Венецианово).

До революции рядом с Успенским храмом стоял каменный Преображенский храм с холодными престолами: Преображения Господня и Святого Пророка Илии, и теплым престолом Святителя Николая. Строился он в 1702 - 1716 годах по проекту архитектора Л. Тимофеева. Решением Удомельского райисполкома от 28 февраля 1936 года церковь была закрыта. Здание Преображенской церкви превращено в склад. В 1950-х годах церковь была разобрана и на её фундаменте поставлен современный колхозный Дом культуры.

Удомельское Благочиние
Тверские своды
Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.

 

Духовенство храма:

по совм.:

 

© Фото. Бориса Орлова

 

Найти на карте:


Навигация

Система Orphus