170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Уроженцу Тверской области синод РПЦ утвердил акафист

Уроженцу Тверской области синод РПЦ утвердил акафист

Священный синод Русской православной церкви утвердил акафист уроженцу Оленинского района.

11 марта на заседании Священного Синода РПЦ с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был утвержден текст акафиста святому равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому.

Текст акафиста святому размещен на официальном сайте Московского Патриархата. Его будут использовать для богослужения и в домашней молитве.

Скачать акафист

https://tver.mk.ru/

Святой Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился 1 августа 1836 г. в семье сельского диакона Дмитрия Касаткина в Березском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Береза Оленинского района Тверской области). Молодым юношей, окончившим Духовную академию, и возведенным в сан иеромонаха, он в 1861 году отправился в незнакомую далекую Японию – страну с иной культурой, мировоззрением, таящую множество опасностей для православного миссионера. Плодами его полувекового пастырского служения в Японии стали 31.984 обращенных в православие и 265 православных церквей, в которых совершалось богослужение. Им были созданы Духовная семинария, катехизаторские школы. Святитель построил в Токио по всем канонам русского архитектурного искусства огромный собор Воскресения Христова, который и поныне существует, и в нем хранятся сегодня святые мощи святого Равноапостольного Николая Японского.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. 

Возврат к списку