170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Канун Святой Пятидесятницы

Канун Святой Пятидесятницы

15 июня накануне праздника Святой Троицы, Пятидесятницы митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства. На великой вечерне по окончании праздничной литии впервые после дней Святой Четыредесятницы священство и прихожане молились Святому Духу - третьему Лицу Святой Троицы. 

Владыка Савва  поздравил молящихся с праздником Великой Пятидесятницы – Днем Святой Троицы:

- Мы с вами находимся накануне дня Святой Троицы, дня особого для Церкви Христовой – дня ее рождения. Как мы знаем, Церковь – богоподобное общество, которое помимо телесного воплощения имеет и духовное наполнение. Она движется Духом Святым... Недаром, когда Господь возносился на небо, говорил своим ученикам и апостолам, то пошлет Духа, Утешителя, и этот Дух буквально завтра будет снисходить на Его апостолов и учеников.

Что же для нас этот Дух Святой? Это сила, которая помогает нам в спасении наших душ. В своих молитвах Царю Небесному мы просим о том, чтобы он пришел в нас и очистил от всякия скверны. Мы имеем множество пороков: наши косые взгляды, рассеянные помыслы и суетность во время богослужения и частной молитвы, различные слова, высказанные из наших уст, дела, поступки и жесты, – они порой являются носителями греха, мы впадаем в осуждение, превозношение, желание нравиться, быть лучше всех, тщеславимся, все это оскверняет нашу с вами душу, и эта скверна вытесняет всё святое из нашего сердца, которое внутри нас является еще и Царством Божиим. Поэтому если бы не было веяния Духа Святого, если бы он не находился в нас с вами, то мы, наверное, давно бы сгинули с этого Божьего света, враг рода человеческого поглотил бы нашу с вами душу, но Дух Святой, эта божественная энергия, эта третья ипостась Святой Троицы, нас каждый раз не оставляет, утверждает, тоже дает некую энергию, чтобы спасаться.

Как мы получаем этого Утешителя, Духа истины? Тогда, когда участвуем в таинствах Церкви, приступаем к покаянию, испытываем сердечное сокрушение, Дух Святой через осенение перстом священнослужителя очищает нас. Когда приступаем к таинству Святого Причастия, под видом хлеба и вина Тело Христово входит в наше тело через наши уста, и в этот момент происходит преображение нашего существа, божественная энергия вновь очищает нашу душу.

Все эти таинства, священнодействия несут в себе силу, помогающую нам в спасении. Сложно представить, что будет, если Дух Святой отнимется от нас, если мы не будем ощущать энергию и силу Божию. Это состояние довольно непривлекательно. Оно исполнено подавленности, суетности, бессмысленности, уныния, это состояние без Бога. Чтобы нам не оказаться в нем, необходимо отвращаться от грехов, как можно чаще приходить в храм Божий, дабы заручившись совместной молитвой, мы получали бы и утешение, и силу, и упование на пути спасения.

Каждый из нас, возможно, недооценивает силу храма. Каждый, приходя, в едином порыве объединяется единой молитвой, и только тогда мы становимся сопричастниками благодати Божией. Для любого православного христианина храм является неотъемлемой частью жизни, как вода для рыбы, воздух для птицы, это место, где мы дышим в полную силу, Святой Дух входит в наше нутро, помогая нам и укрепляя нас. Хотелось бы, чтобы Дух Святой, Дух истины пришел в нас и святил нас, и очистил от всякия скверны.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку