170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
День преставления преподобного Сергия Радонежского

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2019 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии;  архиереи, насельники Троице-Сергиевой лавры в священном сане; сонм духовенства.

В числе сослуживших Святейшему Патриарху были представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Первую малую ектению вознес на французском языке протодиакон Иоанн Дробот-Тихоницкий, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского в Париже — кафедрального собора Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались и в других храмах Лавры. На Соборной площади Лавры Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств — архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам.

Затем в Патриарших покоях Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви вручил награды архиереям, отмечающим в текущем году памятные даты, а также мирянам, особо потрудившиеся на благо Святой Церкви.

Также в этот день в Патриарших покоях обители состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с группой православных паломников из Индонезии.  Святейший Владыка благословил каждого паломника.

8 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могилах архимандрита Кирилла (Павлова) (1919-2017) и архимандрита Наума (Байбородина) (1927-2017), погребенных на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры за алтарем церкви Святого Духа.

В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла.

За богослужением молились иерархи, духовенство и паломники.

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное приснопоминаемым отцам Кириллу и Науму:

«Благодарю за молитвы у могил двух старцев Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Каждый из них внес особый духовный вклад в жизнь не только нашей Лавры в труднейшее для нее время, но и в жизнь всей Русской Православной Церкви.

Сегодня я уже имел возможность сказать, что многие архиереи, призванные в последнее время к служению, в том числе в трудных районах нашей страны — на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири, — были духовными чадами отца Наума. Знаю также, что очень большое количество наших священнослужителей имели своим духовником отца Кирилла.

Передача духовной традиции, которой обладали те старцы, нам, людям нынешнего поколения, имеет очень большое значение. Именно через таких духовных людей мы связываемся с исторической духовной традицией Святой Руси. Дай Бог, чтобы это преемство никогда не пресеклось, в том числе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому мое главное слово сегодня обращается к инокам, монашествующим этого святого места: хранить заветы наших святых отцов, никогда не лениться в духовных подвигах, восходить от силы к силе, чтобы вокруг вас созидалась та духовная общность людей, в которой сохраняется наследие Святой Руси.

Всех вас поздравляю с сегодняшним днем и с этой возможностью всем нам вместе помолиться у гробниц старцев. Храни вас Господь!»

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
по материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Возврат к списку