170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Земля Кашинская

Земля Кашинская

Все мы иногда жалуемся на то, что нам бывает тяжело, в какое трудное время приходится жить. Когда было легче? Во время Великой Отечественной? В революцию? В смутное время? Каждая эпоха бросает человеку свой вызов, ставит свои задачи для решения.

   

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Среди прекрасных полей и хвойных лесов на берегу реки Медведицы в с. Семеновском на Кашинской земле стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Разрушенный во времена революции храм в 2003 году начал возрождаться. Вместо восстановления старой церкви Архистратига Михаила была построена новая - в честь Покрова Божией Матери. Здесь возведен прекрасный иконостас, продолжается написание икон. Возрождается вера на селе.

     

Движется работа по воссозданию Иоанно-Богословской церкви в Конопелках в Кашинском районе. К настоящему времени в храме уставлены оконные блоки. Это благое дело свершилось благодаря неравнодушным участникам. Изготовление и установка блоков были выполнены безвозмездно. Спасибо всем добрым людям, оказавшим помощь. Работы продолжаются. Группа рабочих демонтировала старые полы и залила бетоном новые, теперь в алтаре красивый, ровный пол. Дальше предстоит заняться изготовлением и установкой дверного проема. На территории храма Анна Петровна Зуйкова установила памятную плиту воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это памятное место стало ухоженным, сюда можно прийти и помолиться о упокоении усопших воинов.

   

ЭКСПЕДИЦИЯ

Завершена первая в этом сезоне рабочая экспедиция в Большие Сетки Кашинского района. Поставленная первоочередная задача выполнена - установлена кровля над алтарём деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца.

После окончания работ в церкви был отслужен благодарственный молебен. Завершение всех консервационных работ запланировано на конец августа.

Церковь была построена в середине 19 века. Престолов в ней два, один во имя святителя и Чудотворца Николая (холодный), другой в трапезе с южной стороны во имя св. мученицы Софии и трех ее дочерей (теплый).

   

КНЯГИНЯ АННА

3 августа в Кашине светло и торжественно отметили местный праздник - день первого обретения мощей благоверной княгини Анны. Радость о светлой памяти святой объединила всех молившихся в храме: клириков благочиния, прихожан и гостей Вознесенского собора, в котором почивают мощи святой княгини и инокини.

Душевная красота и стойкость святой служат ободрением многим верующим по всей России. Единство многих людей, чтущих память праведницы земли Русской, внушает крепкое упование на то, что небесное заступничество святой всегда будет с нами и принесёт обильные плоды в жизни нашего народа.

3 августа (21 июля по ст.ст.) 1649 года были обретены мощи св. блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Мы знаем, что великая княгиня Анна Кашинская преставилась ко Господу в 1368 году и была погребена в Успенском соборе. В 1611 году умиравшему от болезни пономарю по имени Герасим во сне явилась женщина и назвалась Анной, сказав: «Что же вы забыли меня, не почитаете, и гроб мой не почитаете, и этим меня обижаете, а ведь я храню ваш город от напастей, ходатайствую о нем перед Господом». Тогда гроб обнаружили в порядком обветшавшем Успенском соборе. Но только в 1649 году по распоряжению патриарха в Кашин из Москвы приехала комиссия в составе архиепископа Тверского и Кашинского Ионы, архимандрита Андроникова монастыря Сильвестра и игумена Данилова монастыря Иоанна. 21 июля после Литургии гроб был вскрыт и состоялось обретение нетленных мощей новой святой Русской Православной Церкви.


По материалам Кашинского благочиния

 

 




Возврат к списку