170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Вопросы образования монашествующих

Вопросы образования монашествующих

28 ноября в Свято-Екатерининском женском монастыре состоялась встреча с членами выездной экспертной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

На встрече присутствовали члены комиссии: архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, куратор мужских монастырей, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря — председатель выездной комиссии; монахиня Анувия (Виноградова), секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы — секретарь выездной комиссии; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих; настоятельницы монастырей Тверской епархии: игумения Иулиания (Ритониеми) – настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря, Руководитель Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, игумения Евпраксия (Инбер) – настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря, игумения Лариса (Лобанова) – настоятельница Христорождественского женского монастыря, игумения Варвара (Иванова) – настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря, игумения София (Сухова) – настоятельница Казанского женского монастыря г. Вышний Волочек, преподаватель Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, игумения София (Прощаева) – настоятельница Ольгинского женского монастыря, а также преподаватели Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии.

Комиссия оценила готовность базовой учебной площадки Свято-Екатерининского женского монастыря для проведения занятий, соответствие наличного библиотечного фонда стандарту, техническое обеспечение Курсов.

Архимандрит Феофилакт, возглавляющий комиссию, разъяснил актуальность получения богословского образования для насельниц монастырей: знания, приобретенные на Курсах, будут способствовать не только личному спасению, но и помощи в деле спасения ближних. Необходимость богословского образования для монашествующих важна и потому, что люди чаще всего с разрешением разнообразных духовных проблем обращаются именно в монастыри и не только к священнослужителям, но и к простым насельницам.

Председатель Межведомственной комиссии подробно прокомментировал преподавателям рабочие программы курсов, дал важные рекомендации по методике преподавания всех дисциплин, заявленных в плане Курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии, обозначил необходимые задачи, поделился личным опытом.

Члены комиссии ознакомились с документами, предоставленными для экспертизы Руководителем Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии.

Затем состоялась встреча членов выездной экспертной комиссии с Митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.


***

После отъезда комиссии в Нило-Столобенскую пустынь остальные участники встречи посетили фотовыставку «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященную 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной.

Фотогалерея

Вознесенский Оршин женский монастырь г. Твери

Возврат к списку