170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Во славу Божию...

Во славу Божию...

Светлый праздник Рождества Христова собрал в монастыре людей, которых любящее Бога сердце подвигло в выходные дни пожертвовать время и силы, потрудившись в святой обители.

2 января, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, к нам приехала группа добровольцев из молодёжного объединения "Рестáврос" (vk.com/dom_restavros). Объединение было основано в 1990 г. энтузиастами-добровольцами из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). С декабря 2002 г. "Реставрос" включился в работу Центра духовного развития молодёжи московского Свято-Данилова монастыря, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Участники посвящают своё свободное время помощи в спасении и восстановлении разрушенных и поврежденных храмов в различных уголках Руси.

В нашу обитель опытные труженики приехали по нашему приглашению - помочь в расчистке подвальных помещений собора Андрониковой иконы Божией Матери – прекрасного храма, благословленного и освященного самим св. прав. Иоанном Кронштадтским. Сейчас этот храм находится в аварийном состоянии и требует срочных мер по его спасению.

За время советского безбожия в подвальном склепе после многолетнего варварского его использования накопились горы мусора, железа и битых кирпичей, осыпающихся с разрушающихся сводов. Среди этих залежей могут встречаться и святыни, в том числе косточки и остатки гробниц погребенных там праведников - здесь находились захоронения первоосновательниц монастыря – игумении Досифеи, блаженной Пелагеи и монахини Макарии. Такую работу можно доверить только опытным в подобном деле и благоговейным людям. И никто другой, как подвижники Реставроса, не соответствуют этим критериям.

За несколько дней усердной работы была расчищена немалая площадь помещений (вывезен мусор, просеян и эвакуирован из подвала слой грунта, углублен вход, рассортированы и сложены осыпавшиеся кирпичи).

Предстоит еще много работы, но доброе начало положено, и будем надеяться, что разоренные и поруганные святыни наши воскреснут.

Сердечно благодарим всех участников этих работ, потрудившихся в эти дни, и сугубо – руководителя Реставроса Константина Любачева, лично принимавшего участие во всех работах и их организации!

В эти же дни Господь привёл к нам еще одного человека, случайно услышавшего по радио о нашей обители и решившего новогодние выходные посвятить ей. Он присоединился к работе Реставроса и нашел новых друзей и новое поприще в своем доброделании. Павла, наших дорогих прихожан, а также всех, потрудившихся в обители в эти дни на других послушаниях, сердечно благодарим за помощь!
   
   
   
   

Фото: Константин Лобачёв и Денис Ивлев
 

Казанский Вышневолоцкий женский монастырь

Возврат к списку