170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Владимирская

Владимирская

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери установлено 3 июня в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.

Престольный праздник в этот День встретили во Владимирском храме г. Твери. Божественную литургию возглавил и.о. настоятеля Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский), стоявший у истоков возрождения церкви Владимирской иконы Богородицы в самом начале 21 века – в 2002 году. 

Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. В продолжение нескольких веков перед этой святыней русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека». И в наши дни, вспоминая чудесную Ее помощь и избавление от врагов в прошедших веках, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.

   
Тропарь, глас 4:

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе, и молящеся Тебе, взываем сице: О пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей, и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша яко Милосерд.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку