170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

ВЕРА ВЕЧНА, ВЕРА СЛАВНА – НАША ВЕРА ПРАВОСЛАВНА

ВЕРА ВЕЧНА, ВЕРА СЛАВНА – НАША ВЕРА ПРАВОСЛАВНА

8 марта, в первое воскресенье Великого поста и праздник Торжества Православия, в церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора» состоялась Божественная литургия.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Молостов, празднование Торжества Православия было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами Православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, возникшая в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников. Более 100 лет лилась невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

В 843 году Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста.

Если говорить о духовном смысле праздника для нас, простых верующих, то, конечно, Торжество Православия можно понимать несколько шире. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться и аскетически себя в чем-то ограничивать, то здесь как раз торжество веры и начинается, - отметил настоятель храма протоиерей Алексей Молостов.

- Конечно, мы можем просто на словах провозглашать свою православную веру, но постоянная жизнь во Христе, та ревность, с которой многие приступают к Великому посту (и которой, к сожалению, не всем хватает на весь пост) – вот это и можно считать своего рода личным Торжеством Православия, - пояснил батюшка.

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора» п. Заволжский

Возврат к списку