170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Великое освящение воды на истоке Волги

Великое освящение воды на истоке Волги

В Ольгинском женском монастыре на истоке Волги, в Оршином женском монастыре в Твери прошли праздничные богослужения.

19 января в домовой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери Ольгинского женского монастыря в д. Волговерховье Осташковского района была совершена торжественная Божественная литургия. Клирик монастыря иерей Алексий Шевчук совершил чин великого освящения воды и рассказал в праздничной проповеди о смысле и значении святой воды для православных христиан.

Батюшка поздравил прихожан и сестёр монастыря с праздником Богоявления, окропил храм и всех молящихся крещенской водой.


В этот день сёстрами и прихожанами обители был совершён Крестный ход на исток реки Волги, где отец Алексий освятил воды великой русской реки чином великого освящения воды.

В этот день принято освящать святой водой все бытовые и хозяйственные помещения, что с благоговением и пением тропаря совершили сестры в Ольгинском монастыре.


«Днесь вод освящается естество». Праздник Богоявления на Орше.

В Вознесенском Оршине монастыре 18 и 19 января 2021 года, в навечерие Богоявления и праздник Крещения Господня, прошли торжественные богослужения. В навечерие Богоявления чинопоследование Царских часов было прочитано по традиции перед иконой праздника. По заамвонной молитве собором духовенства был совершен чин великого освящения воды.


В самый день праздника песнопения исполнялись антифонно, на два клироса – пели сестры монастыря и хор воспитанниц Детского Центра «Родник».

В полночь все молящиеся прошли крестным ходом к часовне святителя Николая, где были освящены воды реки Орша.

После Литургии было зачитано послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю праздника Богоявления.

Все, кто в эти праздничные дни посещал монастырь, мог взять освященную воду. Сестры-церковницы объясняли приходящим, что эту великую святыню надо использовать с благоговением и молитвой.


Больным прихожанам развезли великую агиасму по домам.

По обычаю, в этот день освятили все келейные корпуса и хозяйственные помещения монастыря. 

За помощь в подготовке к празднику руководство Оршина монастыря сердечно благодарит постоянных помощников обители - преподавателей Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку