170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В честь Иоанна Предтечи

В честь Иоанна Предтечи

Подплывая в конце  XVIII века по р. Волге к Твери со стороны Старицы, путешественники с благоговением замечали на правом берегу новый храм. Это была кладбищенская Иоанно-Предтеченская  церковь. Строительство каменного храма на месте сгоревшего велось с 1784 по 1834 года на средства горожан всего правобережья Твери. Здание, выстроенное на крутом берегу Затьмацкой части города архитектурной композицией «кораблем», имело уникальный для Твери  вид.

Сегодня в Иоанно-Предтеченском  храме г. Твери состоялось престольное торжество. Служба памяти третьего обретения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна перенесена в этом году с 7 на 4 июня.

Божественную литургию совершил настоятель церкви протоиерей Вячеслав Дроговоз. Более 20 лет с начала возрождения церкви здесь совершаются богослужения.

В 1930-е гг. храм был закрыт. До 1968 г. в здании находился склад, мастерские. Много пришлось претерпеть от безбожной власти и служителям храма. С 1921 по 1928 г. здесь в сане диакона служил будущий священномученик Николай Павлинов, который впоследствии особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за «антисоветскую агитацию» был приговорен сначала к трем годам ссылки, а в последствии расстрелян. Реабилитирован в 1989 г. Канонизирован как священномученик Русской Православной Церкви в 2001 году. 

***

Событие третьего обретения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось око­ло 850 го­да. Во вре­мя вол­не­ний в Кон­стан­ти­но­по­ле в свя­зи со ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Златоуста гла­ва свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи бы­ла уне­се­на в го­род Еме­су. От­ту­да во вре­мя на­бе­гов са­ра­цин она бы­ла пе­ре­не­се­на (око­ло 810–820 гг.) в Ко­ма­ны и там в пе­ри­од ико­но­бор­че­ских го­не­ний скры­та в зем­ле. Ко­гда ико­но­по­чи­та­ние бы­ло вос­ста­нов­ле­но, пат­ри­ар­ху Иг­на­тию (847–857) во вре­мя ноч­ной молит­вы бы­ло ука­за­но в ви­де­нии ме­сто, где скры­та гла­ва свя­то­го пророка. Пер­во­свя­ти­тель со­об­щил об этом им­пе­ра­то­ру, ко­то­рый по­слал по­соль­ство в Кома­­ны, и там гла­ва бы­ла в тре­тий раз об­ре­те­на, в указан­ном пат­ри­ар­хом ме­сте, око­ло 850 го­да. Поз­же гла­ва вновь бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль и здесь 25 мая по­ло­же­на в при­двор­ной церк­ви.



Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку