170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Утоли моя печали»

«Утоли моя печали»

«Утоли моя печали» – в самом названии этой иконы звучит молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных бед, болезней и скорбей. Кто не переживал в своей жизни тяжелых минут несчастья и не искал поддержки или утешения? Чаще всего в тяжелых и печальных обстоятельствах жизни мы мысленно обращаемся туда, откуда приходит действительная помощь – мы обращаемся к Господу Богу и Его Пречистой Матери.

Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отметили в Никитской церкви г. Твери в минувший воскресный день. С этого дня в 2019 году началась литургическая жизнь Никитского прихода, воссозданного после долгих лет запустения церкви.


В 2021 году состоялся третий престольный праздник, посвященный Богородице. В этот день после Божественной литургии настоятель храма иерей Максим Казван поздравил приходских активистов, служителей и помощников, которые с первых дней образования прихода добросовестно трудились на благо церкви. Все были отмечены грамотами, словами благодарности и памятными подарками.

К престольному дню особый подарок преподнесла Никитскому приходу матушка Иулиания (Ритониеми) – настоятельница тверского Екатерининского женского монастыря – она подарила приходу старинную икону, спасенную благочестивыми людьми в богоборческое время. На иконе святитель Арсений Тверской и вмч. Никита Готфский.


По случаю памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской в тот же день была совершена панихида по всем, пострадавшим в годы гонений за веру Христову, а также по всем почившим священнослужителям и мирянам, принимавшим участие в строительстве и благоукрашении Никитской церкви.

Праздничный день продолжился за общим чайным столом, украшенным рождественскими конкурсными свечами.

***

Северный придел в честь чтимой иконы Богородицы был возведен в 1872-75 гг., в связи с трагическими событиями в жизни настоятеля церкви (скончалась его любимая супруга). Чтобы найти утешение своего горя в молитвах к Божией Матери, священник решил построить придел в честь Ее образа «Утоли моя печали».

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Приход Никитской церкви г. Твери

Возврат к списку