170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Тучная Гора»

«Тучная Гора»

В этот день, почти два столетия назад, икона Богородицы была подарена Косме Волчанинову и перемещена из монастырской обители в его дом.  20 ноября в соборе Вознесения Господня г. Твери прошла Божественная литургия в честь праздника иконы Божией Матери «Тучная Гора».


Около 250-300 лет тому назад икона Божией Матери «Тучная Гора» находилась в одном из мужских монастырей Твери. В благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме она была подарена настоятелем Косме Волчанинову. В семье этого человека она хранилась в течение долгих лет, передаваясь из поколения в поколение. Когда же один из потомков Космы убрал святыню на чердак и забыл о ней, икона явила свою силу – спасла от самоубийства молодую женщину. С тех пор перед иконой ежегодно совершались молебствия и всенощные бдения. Затем святыня перешла в семью Коняевых вместе с последней наследницей рода Волчаниновых. С 1866 года она находилась в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, куда была передана Георгием Коняевым. К святой иконе приходило немало верующих, особенно матерей с больными детьми. Если же кто-то из граждан был сильно болен, ее приносили к ним в дом.


В последние десятилетия икона Божией Матери «Тучная Гора» была утеряна. В 1994 году по благословению действующего тогда епископа Тверского и Кашинского Виктора, эта почитаемая тверская икона написана заново. Теперь она находится в Вознесенском соборе Твери. 6 апреля 1994 года здесь впервые после долгого перерыва состоялось праздничное богослужение, посвященное этому образу.


Вознесенский собор, г. Тверь

Возврат к списку