170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Святое паломничество

Святое паломничество

После длительного перерыва из-за пандемии, приходом блаженной Ксении Петербуржской г. Твери было совершено паломничество в Нило-Столобенскую пустынь с посещением Оковецкого ключа и Ржевского мемориала.

Паломническую поездку окормлял настоятель прихода протоиерей Сергий Дмитриев. Когда с паломниками едет священник, эта поездка наполняется иным содержанием и смыслом: люди действительно едут молиться.

Наш путь начался с молитвы о путешествующих, с чтения акафиста святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу. В пути отец Сергий рассказал о житии преподобного Нила, а к монастырю подъезжали с пением величания преподобному Нилу Столобенскому.

Нилова пустынь встретила паломников ярким, солнечным, по-летнему жарким, днём, была возможность полюбоваться чудесной красотой Селигерского озера и окрестностей с высоты монастырской колокольни. Картина перед глазами открывалась дивная: голубые дали озера с зелёными островами, а над ними - бездонная голубизна небес, с плывущими по ней и отражающимися в воде белыми облаками.

В это время в соборе началась панихида, приняли молитвенное участие в ней и наши прихожане. После получения благословения на проведение молебна нашим батюшкой у раки с мощами святого преподобного Нила Столобенского, мы узнали, что сопровождать богослужение будет архиерейский хор из Москвы. Получилось оно очень красивым, стройным и молитвенным. И ещё один приятный сюрприз ждал наших паломников: монастырская трапеза, очень вкусная и разнообразная, хотя и постная. С молитвой сели за стол, с молитвой насытившиеся встали из-за стола с благодарностью Богу и монашествующей братии за гостеприимство.

Отсюда путь наш лежал на Святой Оковецкий ключ, в пути отец Сергий рассказал об Оковецкой иконе Божией Матери, а в церкви Преображения Господня на Святом Оковецком источнике отслужили молебен с чтением акафиста перед списком чудотворной Оковецкой Ржевской иконы Богородицы. После молебна все окунулись в живительные воды Оковецкого ключа, помятуя о том, что эта икона ещё именуется верующими "Прозрение Очес", так как многие страждущие глазными болезнями и слепотой получили исцеление по молитвам пред чудотворным образом, а также после купания в целебном источнике.

   

И, конечно, никого из наших паломников не оставило равнодушным посещение Ржевского мемориала советскому солдату, где протоиереем Сергием была отслужена лития по отдавшим свою жизнь за Родину нашим воинам. Негромко, со слезами на глазах, поются молитвенные слова, а над высоким зелёным курганом, кажется, парит в небе монументальная фигура советского солдата-защитника... и на память приходят строки бессмертного стихотворения А.Т. Твардовского "Я убит подо Ржевом":

 ... Вам - всё это, живые.
Нам - отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать...

Приход блаженной Ксении Петербургской г. Твери



Возврат к списку