170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

С "Николой зимним"!

С "Николой зимним"!

Святитель Николай Чудотворец родился во второй половине III века в Малой Азии, в ликийском городе Патары. С рождения Божий Угодник проявлял необыкновенные дарования. Сохранилось предание, что во время крещения он, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа. С детства святитель избегал пустых развлечений, любил молитву, прекрасно учился и проводил свободное время за чтением Священного Писания. По достижении им зрелого возраста жители Патар выбрали его своим пресвитером. Несколько лет спустя св. Николай стал епископом в городе Миры, столице Ликии.

При жизни святой укрощал штормы, исцелял больных, предсказывал будущее и не раз являлся за сотни километров нуждающимся в его помощи. Он неустанно заботился о духовном воспитании врученной ему Богом паствы, молитвенно поддерживал, помогал, спасал, совершая при этом великие дела милосердия. Он мог во время казни остановить руку палача, нищему отцу подбросить золото на свадьбу дочерей, исцелить молитвой умирающего. Прославленный епископ был канонизирован вскоре после кончины и стал одним из самых почитаемых святых христианской Церкви. Но нигде святого не чтили так, как на Руси. Иностранные путешественники даже называли его «русским богом», потому что не только в храмах, но и в каждой избе обязательно на почетном месте, рядом с образами Христа и Богородицы, находилась его икона.

Об этом, а также о некоторых современных чудесных вразумлениях, сделанных святым угодником Николаем Чудотворцем, рассказал в своей проповеди настоятель храма вмч. Никиты Готфского г. Твери протоиерей Георгий Белодуров. Празднично украшенная икона святителя особенная - привезена из г. Бари, освящена на мощах святителя и чудотворца Николая.

Богослужение праздника в честь святителя Николая началось накануне всенощным бдением. Утром в нашем храме была совершена Божественная литургия, по окончании которой за дружной чайной трапезой обсуждалась подготовка к празднику Рождества Христова.

 
 

Никитский приход г. Твери

Возврат к списку