170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Рождественские традиции на каникулах

Рождественские традиции на каникулах

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

Зимние каникулы подошли к концу, ребята снова сели за школьные парты. Сколько интересных встреч и мастер-классов было приготовлено для них в эти праздничные дни на приходе Воскресенской церкви (Трех Исповедников) г. Тверь.


На каникулах воспитанники воскресной школы создавали оригинальные композиции из природных материалов. Шишки, грецкие орехи, деревянные спилы, кофейные зерна, тесьма и мешковина – все шло в дело. Каждый смог сделать своими руками рождественский подарок для родных и близких.


В  один из праздничных дней алтарник Евгений, мальчишка 13 лет, провел для ребят рождественскую викторину. Вопросы викторины озвучивались юным ведущим на английском языке, отвечать участники тоже должны были на английском. Получалось, конечно, не всегда, но радости от этого не становилось меньше. В перерывах между заданиями ребята пили английский чай с конфетами и крекером. Хоть и победила команда девочек, милые сувениры получили все участники викторины.


На каникулах ребята освоили новый вид искусства - изящное письмо красивым и четким почерком. На мастер-классе собралось больше двадцати детей, и каждый хотел научиться писать тонким пером и тушью. Выводить букву за буквой на листе белой бумаги не скучно, когда есть цель. Например, стать графическим дизайнером или художником-оформителем книг. Для кого-то из участников это был просто интересный мастер-класс, а для кого-то, возможно, первый маленький шажок навстречу будущей профессии. В конце занятия каждый аккуратно вывел тонким пером на крафт-конверте красивую надпись «С Рождеством Христовым».

   

Еще одним интересным мастер-классом, который был организован для ребят на приходе, стал мастер-класс по росписи пряников. Одна из прихожанок, многодетная мама, напекла ароматных пряников в виде елочек и на мастер-классе в библиотеке храма учила ребят оформлению пряников разноцветной глазурью и декоративной сахарной посыпкой. Завершился мастер-класс чаепитием.

НИКОЛЬСКИЙ ПРЯНИК


Рождественская пряничная традиция живет и развивается на одном из приходов в глубинке.

Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки? В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.


В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности.


И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

8 января Рождественская Ёлка состоялась в храме свт. Николая Чудотворца г. Торжок Тверской области. Началось все с молебна, который отслужил настоятель храма игумен Корнилий (Малинин).

После молебна, дети воскресной школы прочитали стихи, спели песни посвященные Рождеству, потом водили хороводы вокруг ёлочки, в которых принимал участие и Дед Мороз. Настоятель храма подарил всем детям воскресной школы сладкие подарки.


Угощать пряниками собственного приготовления дорогих и любимых бабулечек-заботушек прихожанок, эта вкусная приходская традиция началась с Рождества Христова 2019 года. Никольский рождественский пряник выпекается по классическому рецепту, конечно с добавлением меда, имбиря, корицы, мускатного ореха, уже от этих составляющих веет теплом и уютом! Но, есть еще пара секретов! Добавляем тепло детских рук и любовь, как говорится, любовью пряник не испортишь! Дети с радостью наносят сладкой глазурью рисунок! А еще мы привязываем к каждому пряничку пожелание мира, здоровья, радости в сердце, Божией милости!


Бабулечки любимые,
В Рождество гостинец вам,
Заботою сердечной
Окружили вы наш храм!
С пряничком медовым
Быть вам всем здоровым!

***

Зимние каникулы в храме пролетели быстро. С нетерпением ждем весны, ведь столько интересных и познавательных встреч придумано для ребят на приходе.

По материалам приходов Тверской епархии


Возврат к списку