170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Родник, бьющий сквозь века

Родник, бьющий сквозь века

Оковецкая икона Божией Матери явилась миру в 1539 году при не­обычных обстоятельствах. Воры в деревне Клочки решили совершить кражу коров и лошадей у боярина и затем обменяться краденым. Когда коров спрятали в лесу и пошли за лошадьми, на условленном месте коней не оказалось. А на дереве вдруг появилась икона. Испугавшись, воры ушли.

Скоро об этом стало известно в округе. Более сотни жителей из близлежащих деревень пришли в лес и увидели прибитый к дереву железный крест, а возле него небольшую икону, на которой Богородица изображена с Младенцем на руках, а по левую сторону – святитель Николай Чудотворец. Потом на этом месте забил ключ, с которым связывают многочисленные чудеса исцелений. Чудодейственными свойствами обладала и сама икона.

В 90-­х годах прошлого века здесь был восстановлен храм в честь Оковецкой иконы Божией Матери, а также часовня и источник, возле которого для паломников оборудовали купальни. Желающих омыться святой водой всегда огромное количество. Температура в источнике круглый год составляет +4 градуса.

24 июля православные верующие отмечали 480­-летие со дня явления Оковецкой иконы Божией Матери. В Селижаровском районе эту святыню чтят особенно. В течение дня к источнику приходили верующие. Божественная литургия прошла по традиции в Покровском храме.

Потом состоялись крестный ход и водосвятие. Кристально чистая вода с первого глотка наполняет необыкновенной энергией. Купель в этот день не пустовала – все желающие успели окунуться.

Один из паломников, пожилой мужчина, пришедший со своей дочерью, поделился такой историей:

– Несколько лет назад у меня сильно болели ноги, практически отказывали… Привезли меня дети на источник, окунулся раз в купель – всю хворь как рукой сняло, чуть ли не бегать начал. Мне уж 83­-й год идет, а посещаю я это святое место ежегодно и чувствую себя прекрасно.

И о подобных случаях исцеления могут рассказать многие паломники.

Также в этот день для гостей праздника администрация Селижаровского района организовала и развлекательную программу. Состоялся концерт духовной музыки, на котором выступили вокальные и хореографические коллективы района. На территории скита паломники могли угоститься праздничной трапезой.

Несмотря на то что добраться до источника довольно трудно, православные верующие и туристы все равно приезжают сюда. Кто-­то из соседних деревень, а кто-­то – из дальних уголков России. Паломники говорят, что на этом месте по сей день происходят чудеса.

Фоторепортаж

Лада ЗУБАРЬ,
vedtver.ru


Возврат к списку